1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Колонка Петра Чистякова

Поместный Собор на фоне революции

Мы публикуем статью Петра Чистякова и Ксении Сергазиной, посвященную Всероссийскому Поместному собору 1917-1918 годов. 

"Запрет одного из переводов Библии значит, что покусились на библейский текст"

В августе 2017 года Выборгский городской суд признал экстремистским текстом "Священное Писание. Перевод Нового мира" (Библию в переводе Свидетелей Иеговы). Мы публикуем комментарий религиоведа Петра Чистякова, доцента РГГУ, посвященный скандальному решению Выборгского суда.

Об отце. Интервью для сайта "Православие и мир"

Мы публикуем интервью Петра Чистякова об отце, семейной истории, религиозном воспитании в семье для сайта «Православие и мир». Беседу вела Валерия Михайлова.  

От Новорождествена до Талиц

В конце февраля 2017 года, совсем недавно, мы с сыном ездили в Лавру. По дороге заехали в Мураново и в расположенный неподалеку пещерный монастырь в Талицах. Теперь там прекрасная подземная церковь, восстановленные кельи, освещенные коридоры, источник. А ведь совсем недавно все было иначе…

Сжечь Библию?

20 декабря во Владивостоке суд постановил конфисковать и уничтожить религиозную литературу «Армии спасения», среди которой было 40 экземпляров Библии в общепринятом – синодальном – переводе. И мне сразу вспомнилось, какой ценностью была Библия в моем детстве, еще совсем недавно…

Памяти отца Вячеслава Винникова

Печальная новость о смерти отца Вячеслава Винникова настигла меня поздним вечером – и стало сразу бесконечно больно и мучительно грустно… Много, очень много доброго сделал старый московский батюшка – многим помог, многим посочувствовал в трудную минуту, многих поддержал и утешил. Не счесть, наверно, тех, кто безмерно благодарен ему... Обладал отец Вячеслав потрясающим даром сочувствия, столь редким в наши дни.

О сайте памяти священника Георгия Чистякова

Дорогие друзья! Создавая сайт наследников священника Георгия Чистякова, мы думали в первую очередь о его наследии и только потом – о правовых вопросах, связанных с изданием текстов отца. Нам хотелось в едином – и доступном всем – пространстве собрать его тексты, записи его голоса, видеозаписи, систематизировать и описать все имеющиеся – опубликованные и неопубликованные – тексты отца, а также свидетельства его современников.