1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков
22.06.2017

Библейские чтения: Апостол

В издательстве "Центр гуманитарных инициатив" вышел очередной  том трудов священника Георгия Чистякова "Библейские чтения: Апостол" (М.-СПб.: ЦГИ, 2017).

Книга включает в себя ранее не публиковавшиеся беседы, посвященные Деяниям апостолов и посланиям апостола Павла. Беседы были записаны Тарасом Красовским и расшифрованы Светланой Лукьяновой.  

В этом же томе опубликован пасхальный цикл проповедей, прочитанных в церкви Космы и Дамиана в Шубине и церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Российской детской клинической больнице, где отец Георгий был настоятелем с 1994 года. Эти тексты были записаны и расшифрованы Ниной Александровной Савостьяновой (1933-2010). Расшифровки аудиозаписей всего цикла проповедей, в том числе пасхальных, были изданы Светланой Евгеньевной Лукьяновой в 2008-2011 годах и вошли в состав шести томов, вышедших в издательстве «Волшебный фонарь» под общим названием «Да укрепит вас Господь!».

Проповеди пасхального цикла подготовлены к изданию Наталией Ивановной Большаковой-Минченко, главным редактором и издателем альманаха «Христианос», много лет работавшей с текстами отца Александра Меня и отца Георгия Чистякова. Беседы, посвященные посланиям апостола Павла и Деяниям, подготовлены Аллой Глебовной Калмыковой, издававшей вместе с отцом Георгием двухтомный новозаветный цикл – «Над строками Нового Завета» и «Свет во тьме светит».

В третью часть шестого тома вошли статьи разных лет: тексты, посвященные Сергею Сергеевичу Аверинцеву (1937-2004), филологу-классику, труды которого и знакомство с которым оказали большое влияние на становление отца Георгия как ученого и как христианина, Ирине Алексеевне Иловайской-Альберти (1924-2000), главному редактору газеты «Русская мысль», протоиерею Александру Меню и Папе Римскому Иоанну Павлу II.