1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

День памяти мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Он молился Один, и с Ним  были ученики Его. Этими словами завершается сегодняшнее евангельское чтение, которое мы только что слышали: о чуде умножения хлебов, чуде, в котором, конечно же, видится тень будущей Евхаристии, тень того чуда умножения хлебов, которое совершается доныне нашим Господом во время каждой Божественной Литургии.

Он молился Один, и с Ним были ученики Его.

Как важно, чтобы каждая наша молитва, чтобы каждая наша с вами встреча с Богом укладывалась в эти слова, чтобы мы с вами не просто молились, но молились, как Его ученики, рядом с Ним и включаясь в Его молитву. Только так и никак по-другому можно молиться.

Мне кажется, что очень важно на самом деле, когда мы читаем Евангелие, обращать внимание на те места, где нам говорит оно, как молился Иисус, как Он опускается на колени, как Он молится, и капли кровавого пота капают на землю. Потому что, если мы будем молиться просто так, отрываясь от Него, от нашего Господа Иисуса, может быть, и будет наша молитва чистой, может, и будет она пламенной, потому что пламенно молились, наверное, и в древности, и язычники, греки, римляне, египтяне и все прочие. Но это будет какая-то другая молитва, не та, которой нас учит Христос, не та, к которой Он нас зовет.

Это очень важно – уметь молиться вместе с ним, включаясь в Его молитву, присоединяясь к Его молитве, вот согласно этим сегодня завершающим словам Евангелия: Так было, что Он там был Один, и с Ним были ученики Его.

Это главное – не отрываться от Иисуса, это главное – быть с Ним всегда и идти за Ним по всем дорогам нашей жизни, которые временами бывают очень трудными, которые временами бывают удивительно прекрасными, которые временами нам кажутся не по силам, но, действительно, они временами нам не по силам. Но когда Господь рядом, тогда что-то получается. Когда мы молимся вместе с Ним, тогда находятся какие-то выходы, тогда появляются у нас какие-то силы. Поэтому главное, дорогие братья и сестры, держаться за Христа, с Христом держаться за Бога и держаться друг за друга. Ведь многие проблемы надо не пытаться даже решать, потому что, если мы будем со Христом, каким-то образом подскажет нам Господь, что надо сделать, и как-то эти проблемы решатся.

Разумеется, я не учу вас сидеть сложа руки. Разумеется, я не учу вас отказываться от лечения наших родных или нас самих, когда это необходимо.

Разумеется, я не учу вас отказываться от поисков работы или отказываться от напряжённого учения или от работы, которая кажется нам не по силам, и т. д. Нет, я прошу вас совсем о другом, о том, чтобы вы не пытались всегда искать решения, не пытались всегда искать ответа, не пытались всё решить там сегодня или завтра. Потому что, если мы не будем сдаваться, если мы будем трудиться, если мы будем делать всё от нас зависящее, то эти решения, самые главные, как-то вложит в наше сердце и в наше сознание, и в наш ум, и в память нашу Сам Господь. И вот то, чтобы не отрываться от Него ни в таинстве, ни в молитве, – это самое главное. Ведь смотрите, ученики же говорят: «Давай отпустим их в соседние деревни?» Христос говорит : «Нет, Я не хочу их отпустить, Я хочу, чтобы они были здесь». И тогда совершает это великое чудо, в котором, конечно же, мы теперь видим таинство Евхаристии.

Он не хочет отпускать нас. Он хочет, чтобы мы были вместе с Ним и вместе друг с другом. Давайте думать об этом.

И да укрепит нас собирающий вокруг Себя Господь!