1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

"Близ есмь при дверех"

(Литургия, Мф 24: 27-33)

 

С праздничным днем и Божественной Литургией поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

"Близ есмь при дверех": Я тут, Я близко, Я у дверей, – говорит Иисус Своим ученикам  на страницах сегодняшнего Евангелия. И нам с вами Он тоже говорит: Я здесь, Я близко, Я рядом, Я у дверей. И вот это именно ощущение близости Христа к нам делает нас христианами. Потому что можно сколько угодно ходить в церковь, можно сколько угодно ставить свечи у разных икон и прикладываться к мощам святых, можно сколько угодно поститься, сколько угодно совершать другие аскетические подвиги, но если в сердце нашем не будет вот этого главного чувства того, что Христос рядом, то все это впустую, все это будет просто бездушным и фарисейским обрядом. Единственное главное, самое важное – это чувствовать Его рядом: Он здесь, у дверей, и стоит только на мгновение прикрыть глаза с молитвой в сердце, и мы поймем, что это действительно так.

Конечно, выращивать в себе или воспитывать в себе чувство – это несравненно труднее, чем что-то знать и узнавать. Может быть, даже вообще невозможно – воспитывать в себе какие-то чувства, потому что они являются даром, они откуда-то свыше приходят к нам. Но, тем не менее, все-таки какие-то шаги для того, чтобы научиться чувствовать Его присутствие в жизни, мы с вами делать можем. И мне кажется, что главные эти шаги – это, во-первых, чтение Евангелия – ежедневное, молитвенное и с любовью. А во-вторых, Божественная Литургия, участие в Его Тайной Вечере. Или наоборот: во-первых, Божественная Литургия, а во-вторых – чтение Евангелия. Даже невозможно сказать, что важнее, что нужнее, что больше приближает нас к Нему.

Дорогие мои, будем стараться участвовать в таинстве Евхаристии, приходить на Божественную Литургию, здоровы мы или не очень, или совсем больны. Но даже бывает, слышишь, что человек заболел и не смог прийти, но из последних сил иногда придешь на Литургию и уйдешь совсем другим, но внутренне заново родившимся. Конечно, мы должны поддерживать силы свои и друг друга и молитвой, и чтением Евангелия, и участием в Божественной Литургии. И о себе молиться важно, но как важно молиться друг о друге и как укрепляет человека молитва кого-то другого о нем! Вот так удивительно: казалось бы не должен чувствовать человек, что о нем молятся, кто-то молится. На самом деле каким-то образом, я не знаю, но Бог нам дает это почувствовать, что о нас молятся, и это, мне кажется, очень важно.

Вот что мне хотелось сказать вам, братья и сестры.

Бог благословит и сохранит вас!