1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Бог везде

Дорогие братья и сестры!

Если кто-то не успел сказать что-то такое важное, что абсолютно необходимо сказать перед тем, как подходить к Святой Чаше, давайте вместе как-то без слов скажем об этом Самому нашему Господу Иисусу Христу. И Господь всегда слышит. Особенно вот в такие удивительные минуты, когда мы вместе собираемся перед Чашей, когда мы вместе собираемся вокруг Таинства Евхаристии, действительно, слышит нас Господь, действительно, видит нас Господь и укрепляет нас и даёт нам силы для преодоления тех страшных испытаний, которые выпадают на нашу жизнь. И давайте помнить о том, что это главное в нашей жизни – чувствовать всегда Его присутствие, что бы мы ни делали, где бы мы ни находились. Здесь, в церкви, так просто чувствовать Божье присутствие! Но на самом деле оно не меньше, не менее концентрированно, проявляется и на работе, и дома, и в жизни в каждое мгновение. В каждый момент нашей жизни везде присутствует Бог, везде и во всём чувствуется Божье дыхание – и в музыке, и в литературе, и в живописи, и в нашей работе, чем бы мы ни занимались. Наверное, есть только какие-нибудь самые плохие виды деятельности, наносящие ущерб людям. Вот там, действительно, Бога нет. Вы знаете, бывает безумно трудно людям, которые по разным причинам вовлечены в такую страшную деятельность. Тем людям, которые оказались вовлечены, бывает безумно трудно жить. Поэтому, конечно, не осуждать их надо, а только жалеть, каким-то образом, если силы хватает, молиться о них; если мудрости хватает, как-то поддерживать их. Потому что, знаете, очень трудно бывает людям, если они вовлечены в деятельность, наносящую людям вред. Я имею в виду не только преступный мир. Я имею в виду какие-то официальные виды человеческой деятельности, узаконенные, но которые явно наносят вред людям вокруг.  Вот человеку 50, 60 или, может, 70 лет, и вдруг он прозревает, этот мужчина или женщина, и говорит: «Что же я делал или делала всю свою жизнь?»

Вы поймите, как им трудно, как они нуждаются в поддержке, и как мало людей находится, чтобы такого человека поддержать. Может, он в силу этого, вынужден с собой покончить. Иногда и такое бывает. И вот давайте мы и за это принесём покаяние, что не успеваем на помощь к таким людям, которые больше всего нуждаются в нашей молитве, больше всего нуждаются в нашей помощи, больше всего нуждаются в нашей поддержке.

Сложна, удивительно многообразна, удивительно многоцветна жизнь. В ней есть абсолютно всё. И вот очень важно почувствовать всё-таки в каждом человеке и в каждом событии это Божие присутствие, потому что только тогда мы  сможем смотреть на мир здоровыми и широко раскрытыми глазами. Только тогда нам не будет казаться: или везде грех, или, наоборот, даже в том, в чём только Бог, будем видеть грех. Вот есть у нас две крайности: либо мы нигде, ни в чём не видим греха и даже в том, где он, действительно, присутствует; либо, наоборот, везде нам мерещится что-то плохое, что-то греховное, даже там, где только Бог. Вот как-то от этих крайностей очень важно нам избавляться, очень важно нам спасаться, очень важно из этого нам вырастать. Но, конечно, этому может помочь только сильно действующая в нас творческая любовь Божья. Вот когда она, любовь Божья творческая, действительно, отдаёт всё, вот тогда мы можем с вами приносить пользу друг другу, нашим родным, нашим близким, сослуживцам, коллегам, соседям, нашим детям, внукам и т. д.

Вот об этом тоже давайте подумаем. Всё-таки главное – дарить людям вокруг нас любовь, потому что вне зависимости от того, что там с ними сегодня, как и что они говорят сегодня, вне зависимости от этого есть какая-то надежда, а эта надежда -– Бог, эта надежда – свет, эта надежда – всё, что ослепительно прекрасно. Вот давайте и об этом тоже подумаем. А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

С праздничным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь.