1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте…»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, во время Божественной Литургии, мы слышали праздничное Евангелие, в котором Господь Иисус Христос говорит Своим ученикам: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царствие Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте».

Эти слова Он обращает и к святым бессребренникам и чудотворцам Косме и Дамиану, которые трудились как врачи, не беря за это денег; трудились, соединяя врачебное искусство, почерпнутое из греческой науки, от Гиппократа и Диогена, с верой в Бога, с пламенным горением  евангельской правдой. И это соединение врачебного искусства с верой сделало их труды особенными. Свет великий, благодать, полученную от Бога даром, они даром и раздают людям вокруг. Они исцеляют больных. И я призываю вас, братья  и сестры, задуматься над тем, а что значит само это слово – исцеляйте? Оказывается, это не просто лечите. Нет, это – заботьтесь, опекайте, берегите. Это, прежде всего, – служите! Господь призывает не просто лечить больных, но именно служить людям, которым плохо, поддерживать их, относясь к ним уважительно и с любовью. Вот что значит слово – исцеляйте. Может быть, нам с вами и не дан дар исцеления, но дар относиться к страдающим людям с любовью и уважением, дар служить им – даёт нам Господь. И как важно, братья и сестры, чтобы мы могли пользоваться этим даром! Христос говорит: очищайте прокажённых. У нас нет проказы, но служить людям, которых разные болезни обезобразили и снаружи, и внутри, – вот к чему зовёт нас Господь: служить даже самым обезображенным болезнями и страданиями людям! И мы должны идти по этому пути, потому что на этом пути мы встречаем Христа, на этом пути Бог открывается нам во всём своем великолепии, во всей своей славе.

Мёртвых воскрешайте, – говорит Иисус. Нам не дано этого дара, но нам дан другой дар и, наверное, не менее важный. Мы должны помогать друг другу избавляться от страхов, от страха перед смертью, прежде всего, и от всех прочих страхов. Помочь тому, кто рядом с нами, избавиться от страха – это тот удивительный дар, который даёт Господь каждому из нас, братья и сестры, чтобы мы пользовались этим даром.

Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте – вот та удивительная программа, которую предлагает нам Господь.

Но как мы можем с вами исцелять болящих? Конечно же, нам не дано этого дара. Но мы можем придти к больному человеку, посидеть, поговорить с ним и поддержать его. Мы можем придти к больному человеку и принести какой-то маленький подарок, который, быть может, его обрадует. Ведь когда у человека больного повышается настроение, то и врачам, оказывается, легче его лечить. И Бог ниспосылает ему Свое благословение. Поэтому мы можем тоже исцелять – исцелять не нашей силой, но исцелять добротою, приходя к больному и протягивая ему руку. Мы можем очищать «прокажённых». Сегодня, к счастью, эта болезнь уже не так распространена, но есть много людей, похожих на прокажённых, потому что от них тоже отвернулись. Как в древние и средние века все отворачивались от больных проказой, так и теперь мы отвращаем наши лица от бездомных, от бомжей, от грязных, очень часто немытых  много месяцев, несчастных людей. А ведь если бы мы были с ними милостивы, если бы мы с вами могли такому человеку чем-то помочь, прежде всего, отнестись к нему с уважением, которое необходимо каждому, не начнётся ли с этого его возрождение? Часто бездомные люди благодарят кого-то за то, что к ним отнеслись с уважением. Об этом необходимо нам подумать и стараться помогать сегодня тем, кто так похож на прокажённых.

То, что говорит дальше Господь, уже совсем непонятно: мёртвых воскрешайте! Как же мы, такие слабые, грешные простые люди, можем воскрешать мёртвых?! У этих слов, которые к нам обращает Господь, есть один смысл и другой. Во-первых, сколько людей, которые загнаны в угол жизнью, сложностями на работе, безденежьем, болезнями, ссорами с родными,  знакомыми, сколько людей живых чувствуют себя мёртвыми! Знаете, как говорят: я конченый человек, все в моей жизни кончено. Так вот, наша задача – поспешить на помощь и сказать: нет, твоя жизнь не кончилась, тебя зовёт к жизни Господь наш, Иисус Христос.

Но есть и другой смысл у этих слов: мёртвых воскрешайте. Нам заповедано молиться об усопших. И как часто мы забываем об этой заповеди! Заповедано молиться о каждом: о наших бабушках и дедушках, о наших родителях, о наших супругах, о наших детях и внуках, о знакомых и незнакомых – заповедано молиться потому, что церковь знает, святые знают, праведники знают, что молитвы наши об усопших посылаются нами Богу, чтобы было легче нашим усопшим. И поэтому нельзя оставлять этой молитвы, это великий труд Божий, это необходимо. Вы знаете, когда молишься об усопших, когда совершаешь панихиду, когда долго молишься, читаешь Псалтырь, то чувствуешь, что и многие из них тоже молятся за нас. Какое-то обнаруживается церковное единство  в этой молитве об усопших, потому что в ней собирает Господь всех вместе, всю церковь, и живых, и тех, кто уже находится у Него и тоже живы, потому что у Бога все живы.

В этих немногих словах сегодняшнего Евангелия вся программа действий для православного человека, вся программа, живя по которой, мы можем с вами быть настоящими христианами. Мы можем с вами сподобиться Царства, которым обогащает, награждает нас Господь.

Давайте с вами трудиться, соображаясь со Святым нашим Небесным Учителем, трудиться так, как трудились христиане уже почти 2000 лет, потому что в этих трудах мы становимся принадлежащими к этому Священному Преданию, которое соединяет нас, христиан православных, с разными поколениями разных эпох, разных народов и стран, разного цвета кожи в одну Церковь Христову, которую не одолеют врата адовы.

Давайте и об этом подумаем сегодня. Но откуда взять сил? Их нам остро не хватает. И об этом нам тоже говорил сегодня Бог во время Божественной Литургии. Есть апостольское чтение, есть слова святого апостола Павла, который говорит нам о любви. Апостол говорит о том, что есть такой удивительный дар от Бога, который делает нас другими, который изменяет нас. Это любовь, которая долго терпит и милосердствует, которая не завидует, не превозносится и не гордится, не ищет своего, не раздражается и не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. И любовь эта, говорит святой апостол Павел, никогда не перестаёт.

Если мы будем жить в любви, если мы будем стараться дарить друг другу любовь, то тогда будут и те силы, которые необходимы, чтобы пройти по этой дороге, что начертана Господом в Евангелии от Матфея, которое читалось сегодня во время Божественной Литургии.

Итак, будем всегда жить в благодати Господа, тогда, как великие святые, память которых празднуем мы с вами, увидим Свет Христов и будем жить в Его радости.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!