1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

"Человек, яко трава дни его"

(Литургия, Ин 10: 17-28)

 

С праздничным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Божественной Литургией, с причащением Святых Христовых Тайн! Христос Воскресе!

Просто удивительно, что продолжаются дни Светлой Пасхи, продолжаются дни, когда особенно ощущаешь близость нашего Господа в своей жизни, вокруг нас, среди нас. Ведь, на самом деле, это замечательная формула – "среди нас". Мы чувствуем Его присутствие и как бы живем Его присутствием. И, наверное, в это время ни в коем случае нельзя забывать о чтении Святого Евангелия, потому что чтение Евангелия, оно всегда нас укрепляет именно как разговор с Ним Самим, один на один. Я вас прошу, братья и сестры, переживать чтение Евангелия, как разговор с Господом нашим Иисусом Христом один на один. Это очень важно. Это делает нас совсем другими, когда мы так молитвенно читаем Евангелие.

Когда один молодой богослов написал где-то, что не надо просто так читать Евангелие, только на амвоне священнику, а мирянам не надо читать Евангелие просто так, но, как всегда Валаамова ослица – она говорит правильно, говорит как раз то, что нужно. Потому что этими словами он сказал: эта книга для богослужения. И когда мы с вами читаем Евангелие один на один с Господом, когда мы с вами читаем Евангелие дома, где-нибудь в парке, в лесу, в транспорте – это богослужение. Это молитвенное предстояние Богу и разговор один на один с Иисусом. Это – богослужение! Вот это очень важно понять, что мы с вами поэтому все, как христиане, обладающие даром царственного священства, в этом смысле абсолютно равны. Для этого не нужно иметь никакого особого посвящения. Это посвящение совершается в Таинстве Крещения, когда священник руку возлагает в самом начале крещения на голову крещаемого, – это и есть то посвящение, та хиротония, то возложение рук в момент самого первого прихода в церковь, которое и дарует нам царское священство. Вот об этом никогда не надо забывать. Вот как-то особенно в майские и июньские дни Пасха еще идет, лето уже в расцвете, везде цветы: куда ни глянешь – сирень, маки, пионы – как бы цветы тоже встречают Воскресшего Христа. Цветы встречали Иисуса в годы Его служения ранней весною, тогда еще, когда для нас зима, тогда там, в Палестине весна, это февраль-март-апрель. А сегодня в наших северных краях цветы встречают Воскресшего Господа в мае и июне. И, конечно, на самом деле это удивительный обычай, он не древний обычай – приносить в храм цветы, украшать иконы цветами, украшать Крест Христов, ставя к подножию его цветы. Этот обычай появился не раньше XVIII века на Руси. Старообрядцы его не знают. И на самом деле, нельзя так сказать: все древнее хорошо, все новое плохо. Это замечательное заимствование, которое вносит особенную совершенно атмосферу в Божий храм, когда мы приносим сюда цветы, когда мы украшаем иконы цветами, когда наш Господь, встречая нас в храме, находится среди цветов. Потому что среди цветов – это очень значимый символ: с одной стороны – символ бренности, а с другой – вечной красоты. И вот мы сами, как Паскаль говорил, мыслящий тростник или мыслящие цветы, потому мы так же бренны, как цветы. "Человек, яко трава дни его", как говорится в 102 псалме. С одной стороны, мы бренны, а с другой стороны, мы вечны, с нами Бог, как писал Вл. Соловьев. И эта вечность и вот нашим ушедшим сила, она как-то тоже вот в эти пасхальные дни удивительно ощущается – вечность, бессмертие тех, кто видимо от нас ушел. Не только во вторник, на Фоминой, когда совершается чин вселенской панихиды, Радоницы, но каждый день, все время вспоминаешь кого-то. Иногда даже вспоминаешь кого-то из людей, о которых давным-давно не вспоминал. Вспоминается, и начинаешь какой-то разговор и чувствуешь, что этот человек – не только оставшееся его имя, но это что-то самое главное, самое важное, какая-то сердцевина личности, которая осталась с нами навсегда. Это очень важно помнить, об этом очень важно не забывать.

Ну вот что мне хотелось сказать вам. Христос Воскресе!

 

(Отступление) Меня вчера остановил милиционер, но по моей вине, потому что я был в рубашке с короткими рукавами, и он увидел исколотые мои руки. Остановил меня и сказал: – Вы наркоман? (смех). Я сказал – нет и объяснил, что это результат лечебных процедур. Даже рассказал, куда можно пойти, чтобы это узнать. А у меня не было с собой никаких документов (смех). После этого он сказал: – Надо проверить вашу сумку на предмет наличия в ней оружия (смех, "кошмар!"). Оружия он не нашел, но нашел шприцы и лекарства и говорит: – Нет, вы все-таки наркоман (смех), настоящий наркоман.

Ну, мне с трудом удалось ("А Евангелие?!")… поскольку вы вдруг узнаете о том, что я как наркоман доставлен в Матросскую тишину или в Бутырки, не изгинайтесь, а носите передачи.