1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Что есть Библия?

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, 21-ю главу Евангелия от Луки, которая частями будет читаться в ближайшие дни, в течение этой седмицы во время Божественной Литургии, обычно эти места из трёх Евангелий – от Марка, от Матфея, от Луки – называют малыми апокалипсисами, потому что в них речь идёт о конце истории. В этом тексте, который прозвучал сейчас в нашем храме, в этом фрагменте Евангелия, где Иисус, используя отдельные фразы и образы, и целые большие куски текста из разных книг Ветхого Завета, в основном цитатами говорит о конце истории, есть и такие слова: «И тогда, – говорит Иисус, – люди будут подыхать от страха и от ожидания того, что ждёт вселенную».

Мы с вами видим, прекрасно видим, что и сейчас, и прежде уже не однажды в истории были такие ситуации, когда, действительно, люди начинали подыхать от страха, думая о том, что будет. Но Иисус говорит нам здесь, что важно не то, что будет, а Кто будет: Он и мы вокруг Него. Когда в наше сердце приходит вера в Бога, когда в нашем сердце, в нашем сознании, во всей нашей сущности возникает какая-то тесная связь со Христом, когда мы научаемся слышать Его и отвечать Ему, и спрашивать Его, и слышим, как Он отвечает, тогда все эти страхи исчезают. Очень часто люди неверующие или плохо представляющие себе, что такое вера, по-своему как-то верующие, может быть, даже очень горячо, но именно плохо представляющие себе смысл, значимость, самую суть веры, спрашивают: «А вот что думает церковь, или что думает христианство, или что думает богословие о тех или иных вещах и как отвечает на те или другие вопросы?»

Вы знаете, на очень многие вопросы, по поводу очень многих проблем ни церковь, ни христианство, ни богословие никак не отвечают и не имеют по их поводу никакого суждения. Потому что Священное Писание – это не энциклопедия, где можно найти ответы на все вопросы; высокая, идеальная энциклопедия, такая энциклопедия, в которой можно найти ответы на все вопросы. Библия такой книгой не является. Это книга, читая которую, молясь по которой, живя по которой, можно верно пройти дорогой жизни и открыть для себя и Бога, и жизнь вечную, и Царство Небесное, и открыть для себя такие удивительные возможности, какие ни при каких других условиях, никогда, никак и нигде не откроешь. И вот это не значит, что Библия отвечает на все наши вопросы. Это не книга, которая отвечает, но книга, при помощи которой Бог ведёт нас. Вот это, наверное, очень важно понять.

Мне много раз приводилось такое сравнение приводить. Есть физический атлас, где указаны, там, и горы, и глубины морей и многое-многое другое. А есть атлас автомобильных дорог, где даются дороги, по которым можно добраться до того или иного пункта. И вот, если хотите, Библия – это такой своего рода «атлас автомобильных дорог». Если хотите, Библия – это лоция своего рода. Не просто карта того или иного моря, но именно лоция, руководствуясь которой, можно добраться. Но ведь одного атласа автомобильных дорог мало для того, чтобы добраться куда-то. Для этого нужны или ботинки и палка, или машина, или велосипед, мотоцикл и т. д. Для этого нужны какие-то силы, решимость. Не просто принятое решение, но упорство. А атлас физический, атлас иллюстрированный – его можно просто рассматривать дома лёжа на диване. Вот в этом как раз разница, что то, о чём нам Бог говорит через Священное Писание, связано не просто с рассматриванием картинок или с чтением, но с действиями, с самой жизнью, с воплощением всего в нашей реальной жизни. Что бы ни делали, где бы мы ни находились, в каких местах бы ни оказывались, всё равно с нами Бог, Который ведёт нас по дорогам нашей жизни. Наверное, надо помнить всегда удивительные слова из 138 псалма: «Камо пойду от Духа Твоего (куда пойду от духа Твоего) и от лица Твоего куда убегу? Аще взыду на небо, ты тамо еси, аще сниду во ад, тамо еси. Аще возьму криле мои рано и вселюся в последних моря, и тамо бо рука Твоя наставит меня, и удержит меня десница Твоя».

Вот это Божье присутствие, которое везде открывается нам, оно и делает жизнь нашу другой. И поэтому задача наша – не бояться того, что будет, но ни на мгновение не прерывать монолог с Тем, Кто будет среди нас и вместе с нами во все дни до скончания века, с нашим Господом и Учителем Иисусом.

Вот что мне хотелось сказать вам, братья и сестры, сегодня по поводу этих евангельских слов, которые мы с вами только что прочитали.

И сейчас можно взять скамеечки, стулья, и я постараюсь ответить вам на те вопросы, которые возникли за последнее время.