1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Чувство семьи Христовой

(Литургия)

 

Чувство семьи Христовой, мне кажется, нами всеми было пережито в эти часы Рождественских торжеств как-то очень опытно, очень ярко. И оно, действительно, наполнило наши сердца.

Братья и сестры, в церкви, в Боге, действительно, должны держаться друг за друга и за Бога, потому что, если мы держимся только за Бога и забываем друг о друге, то и Бог нас как-то оставляет, уходит из нашей жизни. Но если мы держимся только друг за друга и полностью забываем о Боге, то тогда разваливаются эти чисто человеческие связи, в которых отсутствует Бог. Они, может быть, длятся год, два, десять, а потом разваливаются. И вот, действительно, сочетаясь в нечто целое, когда мы едины в Боге и друг в друге, вот тогда созидается что-то удивительное, что-то такое, чему нету других примеров в истории, других примеров в человеческом обществе, кроме одного, который носит название – Церковь Христова.

Конечно, конечно, это, братья и сестры, замечательно. Но это, дорогие мои, накладывает на нас очень большую ответственность. Быть христианами – это не только большая радость, но это еще и очень большая ответственность. И вот давайте помнить в эти дни Рождества об этом. И когда Сам Бог, Которого невозможно ни увидеть, ни представить себе, ни помыслить, Который недомыслим и непостижим, как в анафоре Литургии говорится. И когда Сам Бог представляет нам Себя в виде беспомощного маленького Младенца, лежащего в яслях, понимаешь, какова же ответственность верующего человека за все, что происходит вокруг него. Как говорил замечательный писатель и удивительно смелый и какой-то беззащитный внутренне человек Антуан Сент-Экзюпери: "Каждый в ответе за все". Вот эти слова мы должны взять в сердце, потому что они очень евангельские по своей сути, эти слова – "Каждый в ответе за все".

И каждый ответственен за то, что происходит вокруг нас в обыденной ежедневной жизни, за то, что происходит вокруг нас дома, на работе, на улице и т. д. Вот эта ответственность за все, она, на самом деле, так преображает мир, когда мы ее, братья и сестры, по-настоящему ощущаем. И давайте об этом как-то подумаем, осмыслим и возьмем в сердце.

Как радостно видеть столько родных, как радостно видеть столько знакомых лиц, как радостно видеть людей, принадлежащих к самым разным поколениям, к старшим уже, как нашей бабушке Анне 90 с лишним лет, а младшим только несколько месяцев, а иногда даже того нету.  И все равно все знакомы и все друзья. И вот давайте как-то помнить об этом: какое это нам дает, действительно, удивительное существование и ту потрясающую возможность реализовать слова древнего псалма – "Как хорошо и прекрасно жить братьям вместе", дает нам сегодня Господь. И давайте в эти дни Рождества благодарить друг друга. Как всегда в прежние, советские, времена говорили священники, заключая праздничное богослужение: "Отнесите благословение Божие в ваши дома, отнесите благословение Божие тем, кто, по разным причинам, не был сегодня в церкви или даже не знает о том, что сегодня праздник. Отнесите им благословение Божие". И давайте мы сегодня постараемся разнести Благословение Божие по всей Москве и Подмосковью, где у нас друзья, и не все могли причаститься Святых Христовых Тайн, – все как живая Дарохранительница. И вот давайте благодать Божью, как священник на груди несет Святые Тайны, когда идет причащать болящего, вот и мы понесем благодать Божью, понесем благодать родившегося в Вифлееме Богомладенца всем, кого встретим сегодня. И вот этой радостной вестью, радостным праздником Рождества будем не словами, потому что словами все равно ничего не скажешь, будем сердцем обращаться к тем людям, которых мы встречаем на своем жизненном пути дома, на улице, в подъезде, в транспорте и т. д., потому что, конечно, христиан узнают по тому, как радостно они встречают людей, с которыми сталкиваются.

Христос рождается, славите; Христос с Небес, срящите; Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися".