1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

День Богоявления Христова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братья и сестры, наша исповедь – это всегда вопль к Богу о помощи. И прежде всего, исповедуясь, мы просим Бога помочь. Мы понимаем прекрасно, что без благодати Божией, без той силы, которую Бог дает и которую только Бог может дать, мы ничего не можем сделать. Мы прекрасно понимаем, что без Его Возлюбленного Сына мы тоже бессильны. Как Сам Иисус говорит в Евангелии от Иоанна: ибо без Меня вы не можете ничего делать. Вот это, наверное, очень важно понять, что главное – это та связь, которая возникает и поддерживается между нами и Богом. А связь эта возможна только в Иисусе. Поэтому так важно быть действительно Его учениками и держаться за нашего Господа и Учителя изо всех сил. Наша исповедь, повторяю, – это всегда вопль о помощи. И вот как слепой Вартимей в Евангелии кричит: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня! Помоги мне, поддержи меня, укрепи меня».

Мы часто просим, чтобы Бог решил какие-то наши проблемы. Но на самом деле, конечно, надо просить о другом. Надо просить, чтобы Бог укрепил нас, а уже укрепленные силой Божией, мы сами сможем справиться с теми проблемами, которые возникают в нашей жизни. Поэтому вот эта, наверное, должна быть главная наша молитва: «Господи, укрепи, Господи, сделай меня сильнее; сделай, Господи, так, чтобы в моей слабости совершалась Твоя сила, чтобы Ты дал мне силы, которыми бы я жил, потому что мои силы не могут ничего».

И вот эта связь с Богом во Христе Иисусе, эта связь с Богом через Христа, она полностью изменяет нашу жизнь и делает нас другими. Поэтому будем молиться о том, чтобы исповедь наша, она была прежде всего не каким-то самоанализом, а именно воплем о помощи. Потому что самоанализ – это очень важная и очень нужная вещь. И суд совести – это тоже очень серьезно, когда мы ставим себя на суд и судит нас собственная совесть. Но есть и другие вещи. И на исповеди важна прежде всего именно эта дорога, дорога для восстановления порванных между нами и Богом связей. И тайна покаяния – это таинство. И то, что происходит во время покаяния с человеком, нельзя описать в словах. Но суть этого таинства заключается в том, что восстанавливаются порванные связи между нами и Богом. И, конечно, очень хорошо, когда исповеди предшествует такой суд совести, о котором я только что упомянул. Но очень страшно, когда этим все и кончается. Потому что в исповеди важнее всего вот этот абсолютно нелогичный момент, когда Бог во Христе нисходит к нам и помогает нам восстановить связи, наши связи с Богом. И будем держаться за Бога изо всех сил, будем держаться за Христа и будем стараться жить по Евангелию и быть Его учениками. И тогда мы с вами тоже сподобимся того внутреннего обновления, внутреннего преображения, к которому зовет нас Господь наш Иисус Христос, когда говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 

Надо помнить, что покаяние – это глубочайшее внутреннее обновление человека, которое возможно только в Боге. И не будем сокращать покаяние до жалобы Богу на наши с вами грехи. Это только малая часть покаяния, эта жалоба, которую мы приносим Богу за наши грехи. А главное все-таки – восстановление связи между нами и Богом. И будем к этому изо всех сил стремиться. Аминь.