1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

День памяти священномученика Виталия. О прощении.

Дорогие братья и сестры, мы с вами сегодня поздравляем нашего отца Виталия с днем ангела. Первый раз день ангела празднует отец Виталий в нашем храме. И вот в сегодняшний день, в день памяти священномученика Виталия, мы Вас поздравляем от всего сердца, благодарим Вас за Ваши службы, за то, что Вы так хорошо влились в нашу братию и в число наших молитвенников и прихожан. И всегда с Вами радостно совершать Божественную Литургию, потому что, с одной стороны, уже мы все чувствуем себя принадлежащими к не младшему далеко поколению, а с другой стороны, чувствуем, что за нами есть Бог, есть люди Вашего поколения -–замечательные.

Да хранит Вас Господь, всех Ваших близких, Ваших родных, Вашего дорогого батюшку и всех его близких!

Мы хотим Вам подарить в этот день две книги в память об отце Мечёве и в качестве призыва к новопреставленному нашему угоднику, чтобы он молился о нас, чтобы он молился о Вас и о Вашем служении. Это «Пастырь добрый» об отце Алексии и новая книга «Маросейка», посвящённая, в основном, его сыну – отцу Сергию.

Мне кажется, что это духовное наследие отца Алексия и его сына, отца Сергия, очень нужно всем нам сегодня. Для нас это была такая огромная радость, когда его канонизировали. Мы очень долго ждали, и долго, на самом деле, священноначалие нас к этому готовило, останавливая наше горение. И, наконец, мы этого дождались. И вот в молитвенный дар этих угодников, отец Виталий, мы дарим эти книги. А вот Нина ещё  к этому прилагает и иконы святого отца Алексия и отца Сергия.

                                (Многие лета)

А сейчас с праздничным днём поздравляю всех вас! И, конечно, сегодня, пока отец Виталий служил, я вспомнил, когда ещё выходил с орарем говорить ектении. На самом деле, в чём-то это всегда время, когда человек служит в ангельском чине, как в церкви говорят, – в сане диакона. Чем-то это всегда благословенное время. Потом его вспоминаешь с грустью, как что прошло и ушло навсегда. Потому что, действительно, особый какой-то дар, вот, выходя с орарем и поднимая руку, призывать народ Божий к славословию. Поэтому давайте будем стараться отвечать на этот призыв «Миром Господу помолимся», «эн ирини» – (греч.-визант.), то есть простим всё друг другу, простим всё тем, против кого мы что-то имеем. Простим всё тем, кто против нас что-то имеет. Ведь простить на самом деле – это безумно трудно. Нет, наверное, ничего сложнее, ничего труднее, чем простить. Но вот в какие-то минуты, когда мы вместе, Господь дарует нам эту благодать. Пусть на несколько мгновений, но простить всех по-настоящему. Не так, потому что положено, не так, потому что это ритуал. Но именно простить от всего сердца. И вот эти несколько мгновений, они становятся теми семенами, которые потом, может быть, через две недели, а то и через годы, а иногда через десятилетия, принесут плоды.

Вы знаете, одна из моих очень близких старых друзей, вдруг я смотрю, приходит эта старая дама совершенно другой. Не как обычно, а совершенно другой, и говорит: «Вот ты знаешь, мне удалось, наконец, через сколько лет после смерти этого человека, простить одного родственника, который в своё время сделал очень много дурного и мне и мужу. Ты  знаешь, я вдруг его простила. Я вдруг почувствовала, что всё – во мне уже нет этого чувства непрощения!»

И вот она, несмотря на все свои старческие болезни, пришла другим, совершенно заново рождённым человеком. Но, повторяю, братья и сестры, что это очень непросто, это очень трудно. И поэтому, на самом деле, я так люблю это начало Литургии, когда после возгласа «Благословенно Царство», то Царство, в которое мы уже входим в лучшие минуты нашей жизни, то будущее царство, которое нам уже даровал Бог, после возгласа «Благословенно Царство» выходит на солею отец диакон и возглашает: «Миром Господу помолимся», и в этом «миром», в этом «эн ирини» – (греч.-визант.) слышится такой огромный призыв к тому, чтобы мы сумели хотя бы на эти мгновения простить всех, что, действительно, он захватывает, он преобразует, он делает нас другими.

Есть в богослужении какие-то особые минуты, которые помогают нам прорваться в явное будущее, помогают нам явно преодолеть вот все сложности, все трудности, все отрицательные моменты сегодняшнего дня и вырваться на какой-то вот тот настоящий, на подлинный уровень. И в пасхальные, конечно, дни, во время пасхальных Литургий это удаётся особенным образом.

Хочу ещё сказать, что завтра в Бутове на так называемом Бутовском полигоне, а в сущности, в том месте, где погребены мученики 30-х годов, те, кто был расстрелян в НКВД – причём, они прямо туда привозили этих будущих святых, привозили этих праведников и мучеников и расстреливали их там около ям, чтобы не везти их тела мёртвые, чтобы они просто падали в эти ямы, которые сами до этого рыли для себя, –,вот на этом святом месте завтра будет совершена Божественная Литургия. Святейший патриарх и архиепископ Афинский вместе будут совершать эту службу. Наши священники все будут в Бутове. А я буду здесь вместе с теми, кто придёт завтра на богослужение, совершать Божественную Литургию в нашем Космодемьянском храме. Поэтому, у кого есть завтра силы и желание молиться о мучениках здесь, приходите, пожалуйста. Потому что, конечно, все до Бутова не доедут. В прошлом году, я помню, было очень трудно там и автобусом выехать, и пешком дойти. Но, конечно, кто-то туда отправится. Дай Бог им как следует хорошо за нас помолиться!

Бог вас всех да благословит, да укрепит, и помилует, и поддержит!