1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

День памяти великомученицы Екатерины

(Лк 19: 12-28)

С праздничным днем поздравляю вас, братья и сестры! Особенно поздравляю именинниц – сегодня в храме много Екатерин. Вот что совершенно замечательно, что даже в советские годы в этот день, 7 декабря, всегда, уже, наверное, часов с двух или трех дня, во всех центральных кондитерских Москвы пропадали торты, потому что их раскупали. Если часов в семь зайдёшь в магазин и спросишь торт, говорили: ну, какой торт – сегодня же Екатерина! Значит, все уже купили торты для именинниц. С точки зрения афонского устава, может, это и не очень правильно – в дни рождественского поста есть торт, но на самом деле, конечно, за этим стоит что-то большое: что вот даже в те времена, когда вообще не было никакой памяти о вере в Бога, люди, Москва в этот день очень хорошо помнила и знала и то, что много именинниц и что их надо поздравить, что надо принять гостей. Это как-то помнили. Потому что, так подумать: на самом, деле, торты делаются не из сосисок и не из колбас, не из чего-то невероятно скоромного, а в основном, всё-таки из теста и всяких вкусовых и ароматических добавок к нему. Что, это надо на весах измерять?!

У меня была одна дама знакомая в незапамятные времена. Она говорила, что белый хлеб нельзя: там могут быть добавлены яйца. Я ей говорил: «Ну ты подумай, какие там яйца? Неужели на хлебозаводах в хлеб будут яйца добавлять?! Какую чепуху ты говоришь!» (смех) Тем более, я однажды лежал в больнице, там был человек, который работал на хлебозаводе. И он мне как-то сказал: «Если бы Вы хотя бы раз побывали у нас на хлебозаводе, Вы бы больше никогда хлеб не ели! (смех) У нас там такая грязь, такое нарушение всей технологии, что Вы бы подумали, что это помойка, а не хлебозавод». Ну вот очень простой человек, я даже не могу воспроизвести, как он это всё говорил. (смех) Ну так вот, имея это в виду, надо понимать, братья и сестры дорогие, что, конечно, не надо перегибать палку. И поэтому, наверное, хорошо, что даже в те времена поздравляли именинниц по всей Москве. Иногда это даже вызывало затруднения, потому что надо было пять Екатерин обойти в течение вечера. Вот для чего были визитные карточки, их просто оставляли в прихожей: я был, я Вас помню, – букет цветов или коробка конфет и визитная карточка. И всё, и бежит дальше. А теперь их используют для каких-то совсем других целей, для целей представительства делового. Этому старому предмету придан новый смысл. Ну вот, когда десять Екатерин, то надо ко всем забежать хотя бы на минутку, а кому-то в прихожей оставить коробку конфет с карточкой. Это как-то очень трогательно, замечательно. Но сегодня это уже почти невозможно в силу огромных расстояний города: чтобы там от Коломенского добраться до Филей, а потом до Тёплого стана, а потом ещё куда-то, вообще, надо несколько суток затратить. Проще долететь до Европы! Теперь это уже невозможно, но всё-таки надо помнить.

Всех поздравляю именинниц и тех, у кого родственники именинницы, у кого были родственницы – именинницы, сейчас мы их всех вспомним во время панихиды. Итак, не надо забывать никого – от самых маленьких до самых больших.

Бог вас всех благословит, дорогие братья и сестры!