1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Господь слышит всегда лучше

 (Лк, 9: 12-18)

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Давайте, дорогие братья и сестры, если кто из нас не успел сегодня что-то важное сказать на исповеди, скажем сейчас Самому Господу нашему Иисусу Христу, потому что Господь слышит всегда лучше, И давайте об этом помнить: Господь слышит всегда лучше.

Я не устану повторять, что, конечно, очень страшно, когда человек сознательно избегает исповеди. Это, действительно, очень опасное какое-то духовное состояние. Но когда мы не успеваем по той причине, что время ограничено, нас, братьев и сестер, много, а священник один, то есть, когда мы не успеваем сказать, в этом ничего страшного нет. Здесь, главное, не искать себе извинения. Но когда мы не успели по времени, это не значит, что исповедь не состоялась, потому что когда мы обращаемся от всего сердца с молитвой, то слышит нас Бог через Сына Своего Возлюбленного и нашего Господа Иисуса Христа.. И вот это состояние – слышания нас Богом – важно переживать как можно чаще. Именно поэтому этот момент перед Причащением, когда вот-вот Царские врата распахнутся и Христос шагнёт навстречу нам, этот момент чрезвычайно важен именно для духовной жизни каждого из нас, для того, чтобы она была по-настоящему сосредоточенной, по-настоящему напряжённой, по-настоящему духовной, а не связанной только с какими-то психологическими нашими переживаниями, с эмоциональной сферой и с воображением. Это очень опасно, когда духовная жизнь уходит в чисто психологическую сферу, в эмоции, в воображение, когда нет, действительно, нашего пламенного предстояния перед Богом и когда нет нашей, пронзающей всё, встречи с Богом. Вот той встречи, какую Моисей пережил при купине, когда он вот стоит перед этим горящим и не сгорающим кустом, когда пламя обжигает его лицо, когда пламя сжигает его брови, ресницы, бороду. Вот этот момент он пережил.

И очень важно, чтобы мы с вами тоже переживали такое состояние при купине, когда мы подходим к Святым Тайнам, когда мы готовимся вот в этот последний момент перед Причащением сделать шаг навстречу Христу и когда мы подходим к Святой Чаше.

И давайте подумаем о том, братья и сестры, и сейчас, в этот удивительный момент, все вместе попросим друг за друга и за себя, чтобы Господь простил нам наши грехи, наши прегрешения, чтобы Господь нас укрепил, чтобы Господь дал нам силы на преодоление того, что нас и людей вокруг разрушает. Вот об этом помолимся сейчас.

А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь.

 

Поздравляю вас с праздником Иверской иконы Пресвятой Богородицы. С праздником, который для большинства из нас, наверное, имеет такое огромное внутренне значение, огромный внутренний смысл.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь молитвами Пречистой Своей Матери и всех Святых. Бог вас благословит!