1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

И смеялись над ним

    С праздничным воскресным днём поздравляю вас, братья и сестры!

    Всегда как-то особенно трудно и радостно читать Евангелие о воскрешении дочери Иаира и об исцелении кровоточивой жены. Эти слова всегда производят какое-то особенное впечатление, по-моему, на всех: «И смеялись над ним». Когда сказал Иисус: «Она не умерла, но спит», – люди стали смеяться. Вот это, наверное, очень важно, что христианство – оно смешно со стороны, оно производит впечатление чего-то несерьёзного, чего-то смешного. И именно поэтому мы с вами остаёмся служителями истины, и дотоле служителями истины, пока со стороны мы выглядим какими-то нелепыми. Поэтому давайте этого не бояться. Не бояться того, что кажется то, во что мы верим, нелепо. Да, нелепо! Потому что это нелепо, когда Бог начинает действовать среди людей, нарушая законы естества. Но это происходит. Именно поэтому говорит Тертуллиан: «Credo quia absurdum» – «Я верю, потому что это абсурдно». Тертуллиан показывает, что ложь, она всегда правдоподобна, а истина, правда в правдоподобии не нуждается. Она может быть нелепа, она может быть абсурдна. Вот эта привилегия – быть нелепой – есть только у истины. У лжи, у выдуманного чего-то, у приукрашенного нет этой привилегии – быть абсурдным, быть нелепым. Вот давайте об этом всегда помнить. Потому что когда мы об этом задумываемся, мы к самой сердцевине присутствия Бога среди нас, людей, подходим. Давайте об этом не забывать, дорогие братья и сестры.

    Я думаю, многие уже знают, но кто-то не слышал, дорогие братья и сестры, что во время богослужений патриарха, совершенного в нашем храме во вторник, 14, или 1 ноября, в день святых Космы и Дамиана, наш настоятель отец Александр Борисов был возведён в сан протоиерея. Это очень большое событие, это оценка его трудов. И для нас для всех, конечно же, это очень важно. Ну и, прежде всего, я бы так сказал, даже не столько важно, сколько радостно. Что это кажется важно, уж ладно. Понимаете, всякие усилия такого характера внешнего, они нужны, но это не самое главное. И для меня это было просто очень радостно. Вот и всё.

    Дорогие друзья, поэтому давайте сейчас споём Многая лета нашему дорогому настоятелю, имея в виду многая лета его трудов среди нас. Потому что, конечно, очень трудно представить, что мы как-то трудимся, я не знаю, вот я про себя говорю, как всегда, про себя (смех). Так вот я не могу представить, чтобы я трудился где-то там, в каком-то другом храме, без отца Александра, чтобы у меня не было такого настоятеля, как наш дорогой отец Александр…

     После окончания полных реставрационных работ храм освящён великим чином. А ведь дело в том, что ведь каждое патриаршее богослужение, как правило, связано с рукоположением нового духовенства. И поэтому ведь ему придётся ещё служить по второму разу, чтобы выполнить вот этот момент, когда он служил, не рукоположив никого.

    Дорогие братья и сестры, поздравляю всех именинников, всех, у кого есть именинники дома. Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь в этот день и всегда.