1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«…иго Мое благо, и бремя Мое легко»

 Мф, 11:20 - 12:8

 

«Приидите ко Мне век труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»,–- говорит Христос. «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток  и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

Иисус говорит о бремени, об иге, которое каждый и каждая из нас, если мы хотим быть христианами, не можем не взять на свои плечи. И сами эти слова, повторенные здесь два раза, – иго и бремя, – они, конечно же, обозначают что-то тяжёлое, что-то, на самом деле, непосильное. От ига и бремени устаёт бык. Вы можете себе представить, какие это крепкие животные – быки, на которых в те времена пахали. Но и они устают от ига, и они устают от того ярма, которое надевают на их шеи. А слово иго на самом деле и значит – ярмо, которое соединяет быков и заставляет их, хотят они того или нет, идти вперёд и тащить за собой плуг, разрывая землю. Это очень тяжёлая и для быков-то непосильная, а для нас абсолютно непосильная работа. Но, говорит Иисус, это «иго Моё» – не просто иго, но Его иго, и оно благо и легко для того, кто вручил себя Его заступлению, – для того, кто вручил себя Твоему заступлению, Господи.

И вот это, братья и сестры, это очень важно понять, что непосильное бремя жизни, непосильное бремя того, что мы необходимо должны делать просто потому, что нужно и всё! – это не обсуждается. Это непосильное бремя становится лёгким и благим, когда мы вручаем себя Иисусу, когда мы рядом со Христом, когда мы не забываем о том, что Он рядом, когда мы чувствуем Его присутствие в нашей жизни. И поэтому, на самом деле, вот это главное – почувствовать, что Он здесь, что Он рядом, прикоснуться к Его присутствию. И тогда это иго и это бремя станет лёгким и благим. Очень важно не просто научиться тому, что Он, Господь, кроток и смирен сердцем. Но очень важно, чтобы эта кротость и это смирение, чтобы они стали нашими с вами качествами, чтобы мы тоже врастали в Его кротость и в Его смирение.

Мне бы хотелось вам напомнить о том, что, конечно, эти слова «Аз есмь смирен сердцем», по значению совпадают со словами Нагорной проповеди: «Блаженны нищие духом», потому что смиренные сердцем и нищие духом – это, конечно, одно и то же. Но вспомните, как говорит митрополит Антоний, кто такой нищий духом. Он говорит о том, что ведь у нищего ничего нет. Поэтому всё, чем он пользуется, даётся ему даром. Он может быть и одет хорошо, он может быть и накормлен, у него может быть и жилище и т. д., но всё это даётся ему даром. И если мы с вами осознаём, что всё, что есть в нашей жизни, всё это тоже не наше, всё это даётся нам даром, от Бога, вот тогда мы станем нищими духом. Это очень важно понять и почувствовать. Потому что, если мы осознаём, что все что ни есть в нашей жизни, а у нас тоже может быть либо мало, либо много, либо очень много, но, когда мы осознаём, что всё это дар Божий, что всё это нам не принадлежит, потому что с ощущения того, что это мне принадлежит, и начинается падение. Вот когда мы поймём, что мы такие же нищие, как каждый нищий, у которого есть какие-то вещи, но это дано ему, что нам это всё дано: и наш ум, и наше имущество, и наша специальность, и обстоятельства жизни, которые иногда благоприятствуют, когда мы это понимаем, сразу всё становится на свои места. Мы начинаем врастать вот в это трудное и удивительно прекрасное блаженство – быть нищим духом. И всё в нашей жизни начинает изменяться, и любые обстоятельства оказываются такими, что мы можем их преодолеть.

Давайте подумаем об этом и попросим у Господа именно этой благодати – ощутить, что всё, что ни есть в нашей жизни, всё это удивительный, Господи, Твой дар, который Ты нам даёшь, потому что Ты любишь нас.

…Господь даёт вам силы. Старайтесь всё-таки выбираться куда-то за город. Если не удаётся за город, то хотя бы куда-нибудь в парк, потому что, в общем, особенно в новых районах Москвы, есть замечательные места. На воздух, потому что на балконе – чем там можно дышать? Только бензином. А там, где деревья, там всё-таки совершенно другая ситуация. Выбираться! Выбираться! Выбираться! Я очень прошу.

Бог вас всех благословит!