1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Литургия Преждеосвященных Даров

…Сейчас мы с вами совершим Вечерню. Вообще, это богослужение, которое будет совершаться сейчас, когда-то, в древности, а сегодня у греков там, на Востоке, оно совершается вечером, потому что оно включает в себя все псалмы и песнопения Вечерни. Но так уже сложилось на Руси, что Вечерня эта постная присоединяется к Часам и Изобразительным, совершается утром. Во время этой Вечерни включается в неё и совершается чин Литургии Преждеосвященных Даров, составленный на Западе святым Григорием Великим, Папой Римским. Этот чин Литургии Преждеосвященных Даров включает в себя последний раз поклонение Святым Тайнам. В течение всей этой службы мы с вами совершаем поклоны с пением тропарей, с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина. Мы совершаем коленопреклоненные молитвы, припадая к Богу, Который через Своего Возлюбленного Единородного Сына, нашего Господа Иисуса Христа, присутствует в Святых Тайнах в храме во время этого богослужения. И затем, в конце Вечерни, мы все, как и во время обычной Литургии, причащаемся Святых Христовых Тайн. Постная служба, служба тихого и радостного благоговения перед Богом. Пост не есть траур, пост не есть какое-то рыдание без конца. Пост – это время покаяния, но покаяния деятельного, но покаяния, которое связано с тем, что мы вырастаем из наших слабостей, вырастаем из наших грехов, преодолеваем наши страхи. И на пути этого вырастания и преодоления – Литургия Преждеосвященных Даров, служба поклонения Богу даёт нам удивительные силы, открывает перед нами новые возможности.

Вы знаете, когда, действительно, трудишься, когда, действительно, стараешься преодолеть свои слабости, когда, действительно, с Богом общаясь и у Бога ища помощи, себя преодолеваешь и, ну, из себя вырастаешь, то там, где вчера ещё была отвесная стена, сегодня обнаруживаются ступеньки. Вот я уже кому-то сказал об этом сегодня, но хочу повторить всем: в этом вот и состоит, наверное, великая школа поста, что там, где вчера ещё была стена, сегодня открываются для нас ступеньки, которые ведут наверх. Только, конечно, всё это возможно, когда мы не отрываемся от нашего Господа, когда мы пребываем со Христом. И поэтому всегда важно читать Евангелие. А в особенности важно пройти Великий пост с Евангелием. Вот так устроен богослужебный чин, что в будние дни Евангелие во время богослужений постом не читается. Но зато нам даётся какая-то особенная возможность, и именно от этого, может быть, появляется особенная жажда домашнего чтения слова Божьего в дни Великого поста.

Вот что мне хотелось вам сказать, дорогие братья и сестры. Давайте сейчас совершим Вечерню Литургии Преждеосвященных Даров.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!