1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Мы в нашей вере становимся больше

Каким-то странным образом утренние службы перемещаются на вечер, а вечерние службы перемещаются на утро. Этим мы, наверное, показываем друг другу, что всё-таки не в календаре дело, не во времени дело, что мы можем вырастать из временных рамок и не поддаваться времени и его действию, если мы сливаемся с Богом, если мы открываемся Богу навстречу, если мы, действительно, научимся держаться за Бога.

 Что касается людей старшего поколения, которым кажется, что мало времени осталось, что время пожирает последние возможности и силы, нет, это тоже не так. Человек имеет возможность вырваться из этого плена, если он раскрывается Богу навстречу. И мы знаем множество таких примеров и из прошлого и из настоящего, когда оказывается, что время не властно над человеком. И, может даже, этот простой и странный обычай – вечернюю службу совершать утром – это тоже есть знак того, что время не так уж страшно, как кажется нам иногда, что Господь больше. И поэтому мы в нашей вере в Него, в нашей раскрытости перед Ним тоже становимся больше.

   Бог вас всех благословит, и мы все вместе будем совершать Литургию Преждеосвященных Даров и все вместе причащаться Святых Христовых Таинств. Если кто не успеет принести слова, исповедоваться, наша задача, чтобы вы все со службы уходили не уставшими, а окрылёнными. Вот ведь ещё есть какая задача! Конечно, можно прервать Литургию, всех исповедать и к 8 часам вечера преподать Святые Дары. Я это, конечно, утрирую. Но понимаете, родные мои, мне кажется, что очень важно, чтобы вы уходили со службы окрылёнными. Я знаю, что есть священники, которые после «Отче наш» начинают исповедовать час или больше, и в этом есть какой-то смысл, потому что всех успеешь послушать. Но, увы, люди потом уходят со службы уставшие. Мне кажется, что это очень страшно. Мне кажется так, но все мы в чём-то ошибаемся, на всё может быть две или три точки зрения. Но да благословит нас Господь не огорчать друг друга никогда, ни при каких обстоятельствах. Хотя на самом деле сложнее этого, наверное, в мире нет ничего, чтобы не огорчать друг друга. И тем не менее будем стараться. Да поможет нам Бог!