1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Напоминание о литургии памяти о. Александра Меня

( Мк, 5:21-24, 5:35-6:1)

С праздничным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры! Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!

Напоминаю вам, что в этот воскресный день совершается память отца Александра Меня, поэтому в Новой деревне в 9 часов в Сретенском храме будет совершена Божественная Литургия. Мы с отцом Александром будем совершать Литургию вместе с тамошним настоятелем, вместе с отцом Владимиром Архиповым. А здесь будет ранняя Обедня в 7, поздняя – в 10 часов, а завтра будет Всенощное бдение вечером. Вот только не будет моей исповеди завтра вечером, потому что мне завтра придётся совершать молебен в Иверской. А Всенощная будет совершаться обычным чином. И поскольку завтра праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери и день святых Натальи и Адриана, то будет торжественное богослужение в субботу, более торжественное, чем обычно, поскольку и Богородичный праздник, и много именинниц, и только единицы носят имя Адриан.

Братья и сестры, ещё мне хотелось сказать, что, конечно, далеко не все сумеют приехать в Новую деревню, и я, честно говоря, быть может, даже здесь бы служил раннюю Обедню. Но вот раз уж так запланировано, и отец Александр очень трепетно относится к расписанию, не будем его изменять. Но, наверное, очень важно понимать, что Литургия – она одна, где бы ни совершалась. И поэтому, если вы будете молиться во время Божественной Литургии здесь, причащаться Святых Тайн здесь, то это, конечно, ничем не изменит ситуацию. Это, конечно, ничем наше молитвенное общение друг с другом, наше предстояние перед Богом и наше молитвенное общение с отцом Александром и его с нами не сделает меньше, это не сделает его каким-то неполным. Вот это, конечно же, надо помнить. Хотя понятно, конечно, что всегда важно, чтобы были какие-то личные, человеческие отношения между нами. Но есть нечто большее, понимаете. Эти человеческие отношения возможны и через океан, эти человеческие отношения возможны и через время, эти человеческие отношения возможны и тогда, когда мы друг друга не видим, не можем потрогать руками, тем не менее, возможны пронзительнейшие и полные человеческие отношения, когда мы полностью чувствуем друг друга и без слов. Не только, используя почту, телефоны, электронную связь, но без всяких слов можем сказать друг другу всё. Это не всегда получается, это как-то не очень просто, но, тем не менее, дорогие братья и сестры, всё-таки это так.

Да благословит вас всех Господь!

Сейчас помолимся после Литургии о наших дорогих усопших и помянем Марину Венецкую, память которой сегодня. Она ушла буквально накануне дня памяти отца Александра Меня. Это тоже какой-то смысл, какой-то знак.