1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Рождество Христово

Пришедши в Вифлеем, волхвы нашли место, где лежал младенец Иисус на руках у Своей Матери. И вот, приближаются они к Младенцу и открывают свои сокровища и приносят дары: золото, ливан (или ладан) и смирну. И падают на колени перед Младенцем Иисусом, абсолютно еще беспомощным, новорожденным Младенцем, Которому каждый - не то что царь Ирод, каждый, самый простой человек - может нанести любой вред. Этот Младенец ничем не защищен. И в Этом Младенце являет нам Себя Сила Божия, являет нам Себя Бог, являет нам Себя Творец.

Он являет нам Себя совершенно беспомощным Младенцем, тем самым призывая нас всех беречь Его. Он, Бог, зовет нас защищать Его. Себя Самого защищать зовет нас Всевышний Создатель мира. И не случайно предъявляет Он нам Себя сегодня в виде этого Младенца - для того, чтобы сказать: вот, в мире много кто беспомощен, но я беспомощнее всех - и поэтому только вы, люди, только вы, кто верит в Бога, только вы, кто верит в Меня, только вы способны защитить Меня, только вы способны сделать так, чтобы та любовь, которая, в сущности, и делает нас людьми, царила между всеми.

Только вы можете сделать так, чтобы не обижали сироту, чтобы не обижали беспомощного и больного. Только вы можете сделать так, что к заключенным в тюрьму будут приходить и приносить что-то. Приносить в конце концов свет жизни, свет любви. Только вы можете сделать так, чтобы этот мир, такой огромный, такой пестрый, такой злобный... - чтобы этот мир не был адом.

Бог ставит нас перед лицом величайшей человеческой ответственности за все, что нас окружает. И очень важно понять, что день Рождества Христова – это день удивительной чести для нас, для каждого человека. И страшный день, потому что... вдруг мы окажемся недостойными? А вдруг мы не сумеем выполнить всего того, что ждет от нас Господь? Вот он голодный – накорми, вот он жаждущий – напои, если он наг – одень, если у него нет дома – приюти. А если этот человек в больнице или темнице – приюти его, навести его.

К этому всему нас зовет Господь, но неужели мы готовы? Нет, конечно. Мы только как-то вместе, взявшись за руки, можем что-то из всех этих заповедей выполнить, воплотить в жизнь, сделать реальным.

Вот о чем говорит нам Этот Младенец, лежащий в яслях для скота, Этот Младенец, над Которым склонилась Его трепетная Мать. К этому Он нас призывает.

И когда думаешь, братья и сестры, о тех добрых делах, которые все-таки удается сделать с вашим участием, с вашим очень ценным, очень большим и серьезным участием, то тогда понимаешь, что, наверное, каждый из нас поодиночке не готов, но вместе, поддерживая друг друга, на что-то мы способны.

Давайте стараться, братья и сестры, быть достойными этого избрания. Бог выбрал нас, людей, которые верят в Него, для того, чтобы вручить нам Себя Самого, яко беспомощного Младенца. Давайте постараемся принять Его на руки и быть хотя бы сколько-то достойными этого удивительного, этого прекрасного, этого неожиданного и не заслуженного нами признания.

Христос рождается от Девы, Он здесь, Он среди нас, Он с нами. И есть, и будет.

 

Проповедь в храме Космы и Дамиана в Шубине, 7 января 2003 года.