1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Не отрываться от Него

(Литургия)

 

С праздничным днем поздравляю вас, братья и сестры! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

В сегодняшнем Евангелии прямо говорит Иисус о Своем учении и Своей крови, которую Он нам дает; будет каким-то укрепляющим, можно сказать, этот текст для нас в жизни. Потому что это Его воля, это Он нам отдает Себя живого кусками. И вот, наверное, очень важно понять, что Христос раздает Себя людям, все время отдавая Себя, не какими-то подачками питая человечество, а именно Самим Собою. И это продолжается из века в век. И поэтому, действительно, тот, кто принял Христа, не формально принял Иисуса, но как-то в глубинах своего "Я", тот человек ощущает нечто удивительное, оно, конечно, в словах не выражается. И мы с вами должны понять, что Он раздает нам Себя для того, чтобы мы были полностью Его учениками, Его спутниками, чтобы никогда в жизни, ни на каких дорогах, самых сложных, самых трудных, мы не расставались бы с Господом нашим. Потому что иногда бывает так вот: человек приходит после какого-нибудь трудного периода. Полгода не был, приходит. Спрашиваешь, что такое. Да у меня были такие неприятности и т. д.: болели или еще что-то такое. Боже мой, именно когда неприятности, именно когда мы болеем, именно когда нам плохо, надо бежать в церковь со всех ног. В конце концов, можно растолкать всех, кто стоит в очереди на исповедь, и сказать о. Александру или мне: "Ну, отче, совсем плохо, совсем беда!" Ну хоть что-то скажите, за что схватиться! Или кто-то болен: мама, папа, мы с вами, дети, внуки и т. д. – первым делом, когда что-то происходит в нашей жизни, необходимо сюда бежать, а не так вот прятаться от Иисуса, когда нам плохо, для того чтобы выйти уже хорошим на свет Божий. Или же если в какой-то грех человек впал, то он тоже начинает из каких-то соображений такой деликатности, из соображений стыда перед Богом начинает прятаться от церкви, начинает прятаться от Иисуса, откладывает Евангелие, перестает молиться, боится пройти мимо церкви даже, выбирает соседнюю улицу и т. д. Хотя мы знаем, что что-то такое случилось, мы делали что-то плохое. Опять-таки первым делом надо бежать – сказать об этом. Пусть мы не можем всего сказать, пусть мы не можем отречься от этого греха, отказаться от него, но что-то такое сказать самое важное священнику, конечно, необходимо. Знаете, как митрополит Антоний несколько раз рассказывал эту историю, как к нему пришел человек с каким-то большим грехом. И вот митрополит Антоний сказал: "Я не могу разрешить тебя, я не могу над тобой прочитать разрешительную молитву. Тебе еще каяться и каяться, прежде чем ты вырастешь из этого греха. Но иди причащайся, потому что это тебе необходимо. Это единственное лекарство, это единственная польза, которую ты можешь извлечь сегодня в твоем трудном состоянии от церкви, от Бога, от Иисуса Христа, Господа нашего, от Пречистой Божьей матери и всех святых".

И вот это очень важно, мне кажется, понимать. Очень важно никогда от этого не отрываться. Как-то все время я об этом думаю.

Бог вас благословит и укрепит!