1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Сегодня, дорогие братья и сестры, вместо Трисвятого, вместо песни «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!», мы пели другой гимн первых христиан: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!»

Сегодняшний воскресный день посвящен Кресту, на котором был распят Господь; Кресту, на котором Он искупил все наши грехи. Крест и древо крестное, как часто говорится в Священном Писании и в литургической поэзии, – это знак победы, которую одержал Христос над злом, над смертью, над ненавистью. Это знак той победы, которая сделала нас христианами, потому что мы поверили в то, что Распятый воскрес. И не случайно поэтому, что этот гимн так и звучит: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» Распятый воскрес, Распятый победил смерть, и мы тоже стали, вместе с Ним, победителями, мы обогатились Его нищетой, как говорит апостол Павел. Мы исцелены Его язвами. Мы выкуплены, говорит апостол, дорогой ценой, и поэтому не будем больше делаться рабами, рабами человеков, рабами греха, рабами наших страстей и прегрешений. Мы выкуплены задорого, – восклицает апостол, – и давайте всегда помнить об этом и всегда, несмотря на то, что порой это кажется невозможным, побеждать грех.

Христианин – победитель, прежде всего, потому, что он победитель греха: не своей силой, не своей мудростью, не своей мужественностью мы побеждаем грех, а это Христос дает нам силы, мудрость и мужество быть победителями. И наша задача с вами – не отталкивать Господа, когда Он протягивает нам руку. Помните, как на море Галилейском, во время волнения, Петр начал утопать, и Иисус протянул ему руку. Апостол не оттолкнул эту руку Христову, не оттолкнул руку Иисуса, а схватился за нее. И наша задача – так же хвататься за руку Господа, когда Он протягивает ее нам. И тогда мы будем избавляться от наших слабостей, грехов, от наших пороков.

Братья и сестры, многие сегодня не успели на индивидуальную исповедь. И давайте сейчас покаемся и попросим прощения, за всё попросим прощения: за то, что мы раздражаемся и злимся, за то, что мы унываем и отчаиваемся, за то, что мы завидуем, и за все другие наши грехи. Попросим прощения за то, что неладно у нас дома, что не можем мы быть в мире с нашими друзьями. Всё это принесем к подножию Креста Христова и воскликнем: Господи Распятый и Воскресший, помоги нам, исцели нас от этих грехов и будь с нами всегда, как Ты обещал – там, где двое или трое собраны во имя Твое, быть с ними во все дни до скончания века!

А я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.