1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Неделя 5-я по Пасхе, о самарянке

Литургия (Ин 4: 5–42)

 

Приходит час, говорит Христос самарянке, и ныне наступил уже, когда те, кто поклоняется Богу по-настоящему, будут поклоняться Ему не на этой горе и не в Иерусалиме, но в духе и истине, ибо именно таких ищет Бог. Вот о чем нам говорит в сегодняшнем Евангелии Господь наш Иисус Христос.

Поклоняться Богу в духе и истине – на самом деле это гораздо труднее, чем в Иерусалиме, или на этой горе, или в любом другом месте, которое мы почитаем как святое. Гораздо труднее поклоняться Богу в духе и истине, но насколько труднее, настолько и прекраснее. И вот это очень важно понять. Именно поэтому к такому Богопочитанию, конечно же, нам необходимо стремиться.

Я понимаю, и все мы с вами понимаем, что это очень непросто. Но дает нам Господь пройти по этой дороге, открывает Он нам этот путь. Потому что, действительно, для человека, уже даже не ХХ, а XXI столетия, конечно, какие-то половинчатые пути уже невозможны. И если когда-то там, в минувшие века, была возможна такая традиционная религиозность, которая основывалась только на следовании обычаям и ритуалам, то сегодня такая религиозность устраивает человека в течение двух-трех месяцев его жизни, а потом мы очень быстро понимаем, что это не нужно. И либо просто-напросто забываем о том, что пытались стать верующими, уходим от этого, либо уже всё-таки нащупываем вот этот удивительный путь, о котором говорит Христос. Нащупываем путь поклонения Богу в духе и истине, когда, действительно, всякое место становится святым, как еще в псалме сказано: «На всяком месте владычества Твоего благослови, душе моя, Господа».

И когда всякое мгновение жизни тоже становится святым, когда мы научаемся этой самой лучшей, самой удивительной и самой прекрасной науке – жить каждое мгновение в Божьем присутствии, каждое мгновение чувствовать, что с нами Господь, что здесь Господь, что рядом Господь, когда всё это открывается нам, дорогие братья и сестры, – тогда, действительно, по-настоящему изменяется наша жизнь. И тогда оказывается, что не так страшны наши слабости и болезни, потому что в них входит Господь и проводит нас через них. И тогда оказывается, что не так страшны те испытания, которые выпадают на нашу долю, порою очень трудные, порою очень серьезные испытания: когда мы с Богом, их можно пройти и можно преодолеть. Оказывается, что вообще всё, что в нашей жизни с нами приключается, если мы чувствуем Его присутствие всегда, если мы ощущаем святость каждого момента жизни и если мы ощущаем святость каждого места во вселенной, – тогда, действительно, всё изменяется, всё вокруг нас, в конце концов, преображается. И, конечно, это происходит в том случае, когда мы не от времени до времени вспоминаем о Боге и о нашей вере, а когда мы живем полностью внутри нашей веры. Повторяю: когда эту святость мы чувствуем каждое мгновение нашей жизни. Конечно, не просто научиться этому. Но дает нам это Господь. И вот давайте в пасхальные дни, всё еще продолжающиеся, благодарить Бога за то, что эту удивительную возможность Он нам дает, и за то, что этой удивительной науке Он нас учит.

И да благословит, да хранит, да укрепит вас, дорогие братья и сестры, Господь!