1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

Литургия (Ин 9: 1–38)

 

Сегодня последний раз в воскресный день в этом году мы пели с вами, братья и сестры, пасхальный тропарь и другие пасхальные песнопения, потому что подходят к концу дни Святой Пасхи, подходят к концу эти благодатные дни, когда мы вспоминаем о том, как являлся Воскресший Иисус ученикам. И не только вспоминаем, но и сами переживаем, как это переживали ученики. В сегодняшнем евангельском чтении Христос спрашивает исцеленного слепого: «Веришь ли ты в Сына Божьего?» Этот вопрос: «Веришь ли ты в Сына Божьего?» – задает Господь каждому и каждой из нас. И как важно, чтобы мы сказали: «Верую, Господи!» не только устами, но и сердцем, всей нашей жизнью, всем тем, чтó мы делаем, чем живем. Мы так же, как и слепорожденный из сегодняшнего Евангелия, исцелены Господом от слепоты. Нам открыт «свет миру» – Христос, Который сияет в наших сердцах.

Мы куплены дорогою ценою. Мы с вами, братья и сестры, не должны возвращаться на путь греха, не должны возвращаться на путь зла. Но как это трудно! И церковь Христова, преподавая нам свои таинства, помогает нам не возвращаться на путь греха, а идти по этой трудной, узкой, как говорится в Евангелии от Матфея, но прекрасной и удивительной дороге. Нам даны таинства покаяния, елеосвящения и соборования. Нам дана Евхаристия, и, причащаясь Святых Христовых Таин в оставление грехов и в жизнь вечную, мы тоже, братья и сестры, прикасаемся к той великой благодати Божией, которая исцеляет. Христос, действительно, пришел в наш мир исцелить нас. Как говорит священник перед исповедью: «Ты пришел во врачебницу, да не исцелен не отыдешь». Как сегодня в Евангелии исцеляет Господь слепорожденного, вот так и каждому из нас надлежит быть исцеленным.

Братья и сестры, будем стремиться к тому, чтобы, действительно, всё в нашей жизни было новым, всё было обновленным дыханием Духа. Как это важно, как это трудно – не возвращаться на путь греха. Не случайно же говорят, что тот, кто старается, тому Бог поможет. Поэтому будем стараться и молиться от всего сердца, и читать Евангелие, и принимать участие в Таинствах Святой церкви. Наверное, на этих трех основаниях зиждется духовная жизнь. И если мы, действительно, с вами полной грудью дышим, вдыхая воздух, который освящен присутствием Воскресшего, если мы чувствуем, что невидимо, но реально рядом пребывает Воскресший Христос, тогда, наверное, мы будем подниматься с вами, как по лестнице, которую изображает в своем творении преподобный Иоанн Лествичник, ступенька за ступенькой. Может быть, иногда оступаясь, иногда падая, иногда возвращаясь назад, но всё же подниматься, ступенька за ступенькой.

Я вам скажу, что лично я вообще боюсь высоты, и поэтому мне трудно подниматься на башни и колокольни. И вот несколько раз в жизни бывало, когда я поднимался куда-нибудь на колокольню, ступенька за ступенькой, и как-то я понимал, что то, что сейчас я прохожу, – вот эти ступеньки, – это образ того восхождения, того изменения, к которому Господь нас зовет, к которому Христос нас призывает. Поэтому будем вспоминать те моменты нашей жизни, когда нам приходилось подниматься на какую-нибудь высокую колокольню, ступенька за ступенькой, и помнить, что наша жизнь – это такое же восхождение.

Бог нас всех благословит, братья и сестры!