1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

Литургия (Ин 7: 37–52; 8: 12)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Прииди и вселися в ны!» – восклицаем мы в молитве, обращаясь к Богу и прося ниспослать нам дар Святого Духа. Как некогда на апостолов в Иерусалиме сошел Дух Святой, так сходит Дух Святой и на каждого из нас и обновляет нашу жизнь, и обновляет всё наше существо, обновляет до таких глубин нашей души, которые неведомы даже нам самим.

И в такой удивительный день, когда мы вспоминаем это событие – сошествие Духа Святого на апостолов и внутреннее их преображение, когда эти простые галилейские рыбаки заговорили на разных языках для того, чтобы идти по всему миру проповедовать Слово Божие, проповедовать Христа Воскресшего всему миру, – наверное, в этот день, когда мы переживаем, как и на нас с вами тоже нисходит Дух Святой и омывает каждого из нас Своею благодатью, наверное, в такой день не стоит говорить о грехах, не стоит говорить о наших пороках. Но как важно в этот день просить у Бога силы, мудрости и мужества, чтобы преодолевать наши грехи и слабости, чтобы вырастать из них.

Дар Святого Духа посылает нам Господь, чтобы омыть нас от всех наших грехов, чтобы укрепить, обновить нас. Будем, братья и сестры, стремиться к духовному обновлению, будем жить в измерении этого духовного обновления, которое, действительно, делает нас другими. Это самый великий дар из всех даров, которые мы получаем от Бога, – дар Святого Духа, дар вечного обновления нашего существа. И тогда мы действительно, не просто формально причащаемся, но становимся участниками Тайной Вечери Христовой, и, как ближайшие ученики Иисусовы, мы получаем из рук священника, будто из рук Самого Бога, – Святые Тайны. Давайте об этом молиться, потому что каждое причащение Святых Христовых Таин есть мистическое, таинственное, непонятное уму, но полное участие наше в Тайной Вечери Христовой.

Не случайно, когда со Святой Чашей в руках священник произносит молитву: «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими», – если переводить эти слова со славянского языка «прими меня как участника, Господи, Твоей Тайной Вечери». Вот что нам дано благодаря дару Святого Духа. Вот, что мы имеем благодаря тому, что всё может Бог. И время подвластно Ему настолько, что мы с вами оказываемся в Иерусалимской горнице вместе с Господом Христом в час Его Тайной Вечери.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!