1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

Литургия (Ин 7: 37–52; 8: 12)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! «Я есмь свет жизни; кто идет за Мной, тот не ходит во тьме, но видит свет жизни», – так говорит Господь в сегодняшнем Евангелии, в день, когда мы празднуем Святую Пятидесятницу – схождение Духа Святого на апостолов в виде огненных языков. «Огонь пришел Я низвести на землю, – говорит Иисус в Евангелии от Луки, – и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Это огонь Духа Святого, то пламенение сердца, которое делает нас христианами.

Братья и сестры! Будем стараться ощущать на себе дыхание Святого Духа. И будем помнить, что в немощных сосудах, как говорит апостол Павел, живет Дух Святой, что мы, как это ни страшно звучит, – дом Духа Святого. И не будем никогда забывать об этом. Будем молиться о том, чтобы Господь делал нас лучше, чтобы наша жизнь была постоянным восхождением, как по лестнице, как святой Иоанн Лествичник изображает это восхождение в виде подъема со ступеньки на ступеньку, по крутой, трудной лестнице. Это настоящая жизнь со Христом, когда Свет миру, наш Господь наполняет всё наше сердце. Как важно, когда жизнь наша идет к концу, чтобы мы могли воскликнуть: не я живу, но живет во мне Христос, – как говорил о себе апостол Павел. Как важно, как прекрасно это! Но для того, чтобы так воскликнуть, надо потрудиться, надо ежедневно жить в Боге. Не время от времени вспоминать о Нем, но жить в Боге всегда, носить Бога в сердце всегда.

Сейчас, совершая вместе таинство Евхаристии, будем помнить, что когда совершается это великое таинство Тайной вечери, великое таинство благодарения, священник призывает Духа Святого сойти на нас и на предлежащие Дары сия. На всех на нас в таинстве Евхаристии сходит Дух Святой. Об этом мы иногда забываем. А вот надо слышать эти слова: «и просим, и молим, и мили ся деем, ниспосли Духа Твоего Святаго…» в этот великий, прекрасный и страшный момент Евхаристии, дорогие братья и сестры.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

С праздником поздравляем вас, дорогие братья и сестры! Сегодня, после поздней Обедни, будет совершена Троицкая Вечерня, на которой мы будем читать молитвы коленопреклонения. В первый раз после Пасхи преклоним колена в знак того, что Дух Святой нисходит в наши сердца. Это коленопреклонение радостное и страшное. Радостное, потому что с нами Бог, и страшное, потому что Бог с нами, среди нас, внутри нас, в нас с вами. Это радостно, повторяю, братья и сестры, склонять колена перед Богом Творцом и Богом Спасителем, перед Богом Духом Святым, и сейчас, поскольку у нас совершить Вечерню не будет возможности, мы просто прочитаем с вами частично эти молитвы вместе, склонив колена, помолимся, а Господь услышит наши молитвы. И будем стараться всегда совершать коленопреклонения не как какое-то упражнение, но именно как наш дар Богу, дар нашей великой благодарности, который есть в наших сердцах, и имея который, мы преисполняемся радости, по слову апостола Павла: всегда радуйтесь! Вот эту радость о Боге, радость, смешанную с трепетом перед Богом, со страхом Божиим, как важно ее сохранять в наших сердцах!

 

Утреня

Братья и сестры, дорогие, поздравляю вас с праздником Пятидесятницы, с днем сошествия Святого Духа на апостолов. Давайте переживем в наших сердцах это снисхождение Духа Святого в видении огненных языков, когда огонь наполнил сердца апостолов, когда загорелись их сердца. Как в Евангелии от Луки говорится: когда апостолы встретили Воскресшего Иисуса, они говорят друг другу потом: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он шел с нами по дороге и толковал нам Писание». Вот это горение сердца дается Духом Святым. И пусть будет это горение тихим и благодатным, чтобы не было в нем бурь, чтобы не было в нем каких-то метаний, чтобы это было тихое и благодатное горение Святого Духа в виде огненных языков. Давайте об этом помолимся. И да хранит вас Господь! С Богом изыдем.