1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Ненасилие – это огромная сила

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Давайте сейчас, братья и сестры, перед тем, как подходить к Святой Чаше, попросим у Господа особого благословения, попросим сил, мудрости и мужества. И если кто из нас не успел сегодня на исповеди сказать что-то важное, давайте скажем сейчас, не открывая уст, но распахнув сердце как можно шире навстречу Богу.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали очень важные слова: не противиться злому. И мы прекрасно понимаем, что говорит Господь о том, что мы не должны антистэнай (греч.), то есть отвечать на зло тем же. И это не значит, конечно, что мы должны мириться со злом, что мы должны принимать зло, что мы должны уступать злу. Нет, конечно, мы не должны отвечать на зло средствами зла. Мы не должны, когда мы видим зло, злиться, раздражаться, злобствовать в ответ. Мы должны с болью и ответственностью преодолевать зло, как говорит апостол Павел, побеждая его добром. Это безумно трудно. Это, может быть, одна из самых трудных, вообще, задач в жизни человека: научиться преодолевать зло добром, научиться преодолевать насилие средствами ненасилия.

Вы знаете, мне на днях подарили замечательную совершенно книгу, которая посвящена как раз этой проблеме – ненасилию в ХХ веке, тому, как и в плане политическом, и в плане самых больших социальных каких-то переживаний люди побеждали зло средствами ненасилия, без оружия в руках. И мы прекрасно знаем имена таких людей. Это, прежде всего, Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Но и среди нас, на самом деле, как-то всё больше людей, которые понимают, что ненасилие – это огромная сила, ненасилие, когда оно пронизано огромным добром и активным неприятием средств зла.

Вот давайте как-то об этом подумаем. Нам всё время хочется защищать добро злом. Это проще всего. И более того, тогда чувствуешь, когда защищаешь добро злом, используешь средства зла для защиты добра, тогда чувствуешь себя этаким средневековым рыцарем в латах, с копьём, в шлеме и т. д. А ведь, на самом деле, упоительное чувство – ощутить себя рыцарем, упоительное, но очень опасное, братья и сестры. Поэтому давайте помолимся о том, чтобы и в нашей ежедневной жизни мы не использовали средства зла для защиты добра и чтобы мы никогда в том большом, что приходится делать, тоже не пытались пользоваться средствами зла, потому что это всегда заводит в тупик. В лучшем случае, когда это на личном уровне, это заводит в тупик какого-то только личного отчаяния, депрессии и уныния. А когда это на уровне уже нескольких людей, больших групп людей, это загоняет в такие страшные, такие опасные тупики, что не дай Господь. Вот давайте подумаем об этом, помолимся, чтобы Господь научил нас, как пройти этим удивительным, этим прекрасным, хотя и трудным путём, путём победы над злом исключительно средствами добра.

И да благословит, да укрепит, да хранит вас Господь!

 

(при отпусте)  …говорит: "отец Георгий, Вам надо делать операцию".

Ну вот, наконец, я нашел хирурга. Правда, долго искал, но хирурга такого, который еще во вторую мировую войну делал операции как военный врач Сопротивления. Правда, ему 87 лет, но я думаю, что это единственный хирург, который может быть мне полезен. Хотя он живет в Великобритании. (Смех.)

Он всем вам посылает свои приветы, как он сказал. Я говорю: "Владыко, ты благословение, пожалуйста, нашим прихожанам передай". Он говорит: "Нет, лучше я им привет передам, а ты уж их благословишь во время Литургии",