1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

«Невозможное для человеков возможно для Бога»

(Лк 18: 18-27)

С праздничным воскресным днём поздравляю вас, дорогие  братья и сестры! Напоминаю вам евангельские слова, которые сегодня мы слышали во время Божественной Литургии: «Невозможное для человеков возможно для Бога». Мы никогда, братья и сестры, не должны забывать эти удивительные слова, которые звучат в Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки: «Невозможное для человеков возможно для Бога». А в другом месте говорится: «потому что для  Бога всё возможно». И вот это очень важно как-то взять в сердце и понять, что в Боге становится возможным невозможное, в Боге мы преодолеваем те наши слабости, которые, кажется, невозможно преодолеть. И, действительно, невозможно преодолеть вне Бога. В Боге мы обретаем какие-то силы, когда их нет и когда всё указывает на то, что их быть не может. В Боге мы находим какие-то решения, которые, опять-таки, другим путём найти нельзя. Причём, мне кажется, что очень важно понять, что христианство – это не какая-то методика. И поэтому никогда нельзя сказать, как надо поступать в таком или ином случае. Мы можем понять только, как я могу поступить в этом случае, что Бог даёт мне сделать вот сегодня, именно в этом случае. Но вот так всё расписать, как по нотам, что и в каком случае должен делать христианин и как поступать, это абсолютно невозможно.

Вот очень важно понять, что есть вопрос, на который любая методика в рамках своих может дать ответ, чтό каждый должен делать в таком случае. У нас этого нет, мы можем только сказать, как я должен сделать, к чему меня Бог призывает в этом конкретном случае, а не вообще, не в принципе, не в условиях, если вот такое будет. Мне понравилось, как-то один мальчик сказал: в христианстве не бывает слова если. Так вот, таких условий, в которых мы должны поступать так или иначе, в христианстве не бывает. Всякий раз Бог заново  говорит каждому и каждой из нас, что ты должен, что ты можешь сделать, что Я хотел бы, говорит Христос, от тебя видеть, что Я хотел бы видеть в тебе, а не в ком-то вообще, понимаете?

И вот, если мы сравним даже десять заповедей Моисеевых с аналогичными установлениями, которые есть почти во всех древних религиях, в других священных текстах, у других  народов всегда говорится: нельзя красть, нельзя нарушать клятву, нужно почитать отца и мать и т. д. А в Библии сказано прямо: не кради, почитай отца и мать, не лжесвидетельствуй, не нарушай клятву. То есть то, о  чём в других религиях говорится как о принципе каком-то, в Библии это обращено вот ко мне, к каждому из нас, к тебе, понимаете, к живому человеку. И вот что удивительно, что слово Божие всякий раз заново обращается к каждому и каждой из нас. И вот это очень важно понять, что всё познаётся в христианстве лишь опытным путём. Всё познается лишь через то, что я делаю. А как делать, на этот вопрос не отвечает ни Ветхий Завет, ни Новый Завет. Вот это очень важно понять, что в христианстве, как говорил святитель Феоафан Затворник, надо не знать, а уметь. И вот это я вас прошу, дорогие братья и  сестры, как-то осмыслить: именно – не знать, а  уметь. И вот тогда, когда, действительно, наша жизнь становится живым богообщением, живым прикосновением к тайне Божьего присутствия в мире, тогда и открывается нам смысл этих удивительных слов: «Невозможное для человеков возможно для Бога, потому что для Бога возможно всё». И давайте это поймём, дорогие братья и сестры, и осмыслим.

Вот что хотелось мне сказать вам сегодня. Ещё напоминаю вам, что 6 декабря по церковному календарю, или 19 декабря по гражданскому календарю, день памяти святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Это будет, насколько я понимаю, среда. Таким образом, во вторник вечером будет совершено Всенощное бдение и утром в среду Божественная Литургия. Для нашего храма это особый день, потому что первая Обедня здесь, после восстановления храма, только не внизу, а ещё наверху там, где мы теперь крестим младенцев, вот в этой маленькой комнате, в маленькой церкви, там оборудованной. Первая Обедня была совершена именно 19 декабря, в день святителя Николая. Поэтому будет 10 лет со дня первой Обедни в нашем храме после его восстановления. Это тоже достаточно большое событие. Поэтому, братья и сестры, если будет возможность прийти, понятно, что это рабочий день, что в большинстве своем люди работают. Вот я обратил внимание, что 4 декабря, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, всё-таки насколько было меньше  людей  на Обедне, по сравнению с воскресным днём. Ну, это  понятно, потому что  все работают. И, слава Богу, что есть возможность работать, слава Богу, что есть возможность зарабатывать, слава Богу, что есть возможность кормить семьи. Во многих странах даже уже теперь установился такой обычай,  что двунадесятый праздник даже переносится, за исключением Рождества, на ближайшие воскресные дни к этому дню праздника. Просто  потому, что люди работают ежедневно, как, скажем, отец Михаил Мейерсон в Нью-Йорке. Он только  служит вечером в субботу и в воскресенье. Исключение составляет только Рождество Христово, потому что  в остальные дни прихожане не могут приходить, они все работают, и он сам работает. Так вот, надо иметь в виду, что далеко не все могут прийти, так что не надо на самом деле отпрашиваться с работы или ещё что-то такое. Мне кажется, что это ужасно, когда врач отпускает учеников гонять по дворам собак для того, чтобы идти на Обедню, или студентов пить пиво в ближайшей пивной, чтобы самому идти молиться в церковь на Обедню. Это нехорошо всё-таки на самом деле. Мы каждый праздник можем встретить и там, где мы работаем, с теми людьми, с которыми мы работаем. И даже, если в словах не сказать, что нас переполняет, как-то передать от сердца к сердцу, понимаете. Вот я всегда вспоминаю Екатерину Алексеевну Некрасову – была такая замечательная исследовательница английского искусства. Он написала книгу о Блейке, о Тернере и о прерафаэлитах. Так вот, единицы из ее студентов знали, что она верующий человек и ходит в церковь, потому что не принято было говорить об этом абсолютно в те времена. Но даже те, кто не знал, понимали, что что-то особенное совершенно идёт от Екатерины Алексеевны. И к ней всегда тянулись студенты, как-то обожали её студенты. И даже я помню, уже после ее смерти это было, как одна барышня мне говорит: «Вот я чувствовала всегда, что что-то особенное есть в Некрасовой, а что – не могла понять, а вот теперь, когда Вы сказали, я поняла, в чём дело».   

Так вот, понимаете, верующий человек, даже слова не сказав о Боге, может передать вот эту радость о Духе Святом, передать свою молитвенную настроенность, передать свой опыт прикосновения к Богу тем людям, с которыми он работает. И касается это, конечно, не только учителей и врачей, в первую очередь – учителей и врачей, но это касается  всех: где бы мы ни работали, что бы мы ни делали, можно вот эту радость о Духе Святом всем передать…

А завтра Варварин день – тоже дата, когда раньше всегда было много именинниц. Теперь довольно мало Варвар, а раньше было много. И у нас тоже есть Варя Тарханова. Здесь была где-то Катя, был её папа, но сейчас я их не вижу. Тем более, что у Миши сегодня такой сложный день выборов в Московскую Думу, поскольку он баллотируется в этот представительный орган власти. Значит, он был на Обедне и сейчас, наверное, побежал по каким-то своим делам. Но вот тоже об этом как-то давайте подумаем, о выборах. Я, честно говоря, не знаю, за кого надо голосовать. Я абсолютно в этом не уверен. Но говорят, даже пусть против всех проголосуем, пусть даже только бюллетень получим, а не будем его бросать в урну, то от этого всё-таки будет процент присутствия. И, таким образом, не будут назначены вторые выборы, не будут забираться второй раз деньги из бюджета. Те деньги, которые могли быть истрачены на что-то доброе. Так что я вот так рассуждаю. Понятно, что они уже всё распределили на этот раз, уже все места распределили заранее более или менее, поскольку все партии подписали какое-то соглашение друг с другом. Так что сейчас смешно даже, когда пишут: пусть всегда будет выбор, идёшь в метро: там написано. Никакого выбора нет, они уже всё давно решили между собой. Но лучше всё-таки, чтобы вторично деньги из бюджета не забирались на эту процедуру, потому что тогда есть надежда какая-то, что они дойдут до детских садов, до больниц, до домов престарелых, на всякую, как они говорят, «социалку», потому что всегда от «социалки» отщипывают на всякие эти нужды.

Братья и сестры, цена выборов – это цена тысячи квартир. Значит тысяча семей может получить квартиры, если выборы состоятся по первому разу. А если выборы второй раз, то эти квартиры продадут. Сами понимаете, что бесплатно квартиры дают только тем, у кого уж совсем плохая ситуация. Всё-таки тысяча квартир – это много, это очень большая цена  Вот это я тоже хотел сказать, дорогие братья и сестры.

Хочу сказать два слова, что тут вот было представление последней книги Володи Файнберга, Владимира Львовича. И он сказал такую фразу, которая меня очень огорчила, но справедливо. Он говорит, что существует легенда, что отец Георгий никогда, что обещает, не делает, куда его просят придти – не приходит, и т.д. К сожалению, это не совсем легенда, потому что чудовищно не хватает сил. Действительно, чудовищно не просто не хватает сил вот с этой болезнью последнего года. Поэтому, братья и сестры, вы на меня не сердитесь, если я чего-то не успеваю, если у меня что-то не получается. Вот я, как на исповеди, вам говорю, что это, действительно, очень большая для меня проблема, что не просто, а катастрофически не хватает сил. Просто иногда не знаешь, что делать. Поэтому прошу ещё и ещё раз прощения. Действительно, что сказал Володя, увы, это не совсем легенда. Увы.

Да сохранит, да укрепит, да благословит вас Господь!