1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Новый год нас объединяющий

(Литургия, Лк 4: 16-22)

 

Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святого, славного и всехвального пророка и Предтечи, Крестителя Господня Иоанна, святаго праведного и преподобного отца нашего Илии Муромского и святого мученика Вонифатия, их же и память ныне совершаем, святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, святого праведного Алексия, протоиерея, и святыя преподобномученицы Елизаветы Федоровны, святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, святителя Серафима, архиепископа Дмитровского, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинеграда Златоустого и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец.

С праздничным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с новым годом, который наступил сегодня, и с днями празднуемых сегодня святых!

Конечно же, так сложилось, что мы празднуем новый год три раза. Я уже говорил вчера вечером об этом. Потому что, конечно же, начало индикта – 14 сентября, это церковный новый год. Конечно же, 1 января – память Василия Великого, это день приходится на 14 по новому календарю. Это тоже новый год и тоже служится в этот день молебен, как указано в богослужебных указаниях былых, царских, времен, на новолетие. Но и 31 декабря, и 1 января сегодняшнего календаря – конечно, эта дата не может нами не осмысляться, как новый год тоже, потому что все-таки мы живем по этому календарю. И хотим мы того или нет, нравится нам это или не нравится, но, конечно, мы живем по современному календарю, конечно, как-то наши дела вписываются именно в эти месяцы григорианского календаря. Поэтому вот так получилось, что три новых года празднуется сегодня православной церковью на Руси. Ну, а кроме того, есть еще четвертый новый год – "рош хашана", новый год согласно еврейскому календарю – тот самый, который встречал Господь, который встречала Матерь Божия и апостолы в евангельские времена. Поэтому вот об этом новолетии – иудейском – о нем тоже невозможно забывать, оно тоже вызывает какие-то чувства в нашем сердце. Ну и, наверное, это правильно, что не просто календарная дата – новый год. Все-таки он всегда связан с какими-то воспоминаниями, нашими личными или с теми, которые достались нам по наследству, которые мы получили от старших. Ну, а кроме того, все-таки новый год вот этот, который мы встречаем сегодня, – это, действительно, в нашей стране какой-то всеобщий праздник, потому что все остальные праздники либо носят партийный, либо государственный, либо какой-то иной характер. Либо это наши православные праздники, которые, в общем, для неверующих или людей других религий, там, для мусульман, для буддистов и т. д., не значат чего-то такого особенного.

А вот новый год – это праздник без какой бы то ни было партийной или другой окраски. Он окрашен только в добрые тона и ни в какой другой цвет.

И вот в советские времена особенно огромное значение имел новый год, потому что не будешь же поздравлять друг друга с 7 ноября или 1 мая. Это какая-то нелепость, смешно, глупо, погано как-то (смех). А вот на новый год все радостно друг друга поздравляли. Потому что на Пасху как-то это свои люди, которые знали, что друг друга поздравить не опасно, не донесут и т. д. А вот новый год – праздник какого-то всеобщего примирения действительно. И вот, наверное, если бы наши власти больше бы размышляли над какими-то такими экзистенциальными вопросами, они бы, наверное, именно 1 января и объявили днем всеобщего примирения и согласия, когда все друг друга поздравляют.

Я сегодня в половине восьмого шел по Тверской от метро к церкви, и сколько людей сказали мне "С Новым годом!"  И сколько людей вчера и в метро, и в магазинах то же самое сказали: "С Новым годом!" – и я им ответил. Или, наоборот, я сказал и они мне, улыбнувшись, ответили. На самом деле, действительно, очень хороший день, когда люди, вдруг оказывается, умеют улыбаться друг другу просто так, не зная друг друга, встретив в первый раз. И в этом, наверное, огромное духовное содержание этого праздника, потому что люди, такие разные, с разными взглядами, не похожие друг на друга, в эти дни – 31-го и 1-го – начинают чувствовать себя, действительно, какой-то общностью, какой-то одной семьей. Поэтому я вижу в 1-м января, в этой ночи очень большой духовный смысл, потому что мы раскрываемся навстречу друг другу.

Вот это тоже мне хотелось вам сказать сегодня, поздравляя вас всех, дорогие братья и сестры, с новым годом. Ну и я думаю, что это очень хороший обычай у нас в Космодемьянском храме сложился, что мы всегда 1 января служим Божественную Литургию и начинаем Новый год с Обедни. Мне кажется, что это очень хорошо. Не могу не сказать огромную благодарность о. Амвросию, что мы сегодня с ним вместе, вдвоем служили. Это тоже всегда большой праздник и очень радостное событие. Так что вот с чем вас поздравляю, со всем этим, дорогие мои братья и сестры, дорогие друзья.

Уже об остальном не буду говорить, хотя, конечно, как говорит Наталья Леонидовна Трауберг, "ангелы шутят", и если в царские времена новый год приходился на день Василия Великого, Василий – царский. Имя – от слова "царство". В царские времена на царский день, а сегодня новый год приходится на день мученика Вонифатия, который считается покровителем тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. И, в общем, действительно, это такая беда всероссийская. Ну и, дай Бог, чтобы люди все-таки постепенно избавлялись от этого недуга, под знаком которого прошло последнее столетие. Я боюсь все-таки, действительно, больше, чем в прежние времена, потому что жизнь стала немного другой чисто физически, чисто технически.

Я помню, как-то мы в Питере ехали на трамвае с моим дядюшкой. Он был уже тогда очень старым человеком. Но были и другие все-таки в Питере старики, которые пережили блокаду, хотя их очень немного, конечно. Все-таки в Москве больше сохранилось прежнее население, чем в Петербурге. Ну вот, мы ехали, и какие-то там пьяненькие люди в трамвае. И вот он начал ворчать так, по-стариковски, и говорить, что вот сколько все пьют, пьют, пьют. Раньше никто так никогда не пил, в царские времена. И вдруг какой-то старик, такой же, как и он, только очень простенький, ему говорит: да что ты, мол, дед, говоришь, у меня вот отец был питерский извозчик, он каждый вечер приходил домой, съедал суп и картошку, выпивал стакан водки и ложился спать, а на следующий день вставал абсолютно трезвым и здоровым. Но я говорю, были же совершенно другие условия: он же на морозе был целый день со своей лошадкой, возил людей. Да, он говорит: верно.

Так вот, понимаете, в те времена, когда значительно больше были у мужчин, прежде всего у мужчин – у женщин они остались, физические нагрузки. Мужские физические нагрузки были несоизмеримо большими, по сравнению с сегодняшними: это дрова, это воду в бочках возить от источника или от колонки и т. д. Вот этих, мускульных, работ стало во много раз меньше. Поэтому, конечно, то, что было как-то более или менее естественно и что выходило с потом в прежние времена, стало страшным недугом.

Ну вот мы как-то тоже об этом должны помнить. И уж коль скоро есть такая традиция в этот день вспоминать людей, страдающих этим недугом, и молиться, давайте все же подумаем о том, как важно, чтобы они выкарабкивались из своей беды. Потому что, конечно, это беда, это следствие какого-то внутреннего опустошения, внутренней неустроенности. Ну и стрессы люди таким образом снимают, хотя, конечно, это неправильно. Понятно, что это неправильно, но и людям говорить о них плохо. Будем стараться им помогать. И вот я думаю, что те собирающиеся родственники людей, страдающих алкоголизмом, у нас по воскресным вечерам, они делают очень многое. Все движение анонимных алкоголиков, конечно, великое дело, замечательное дело. Сколько людей сумели выкарабкаться из этого недуга, причем понимая здесь одну простую вещь, что то, что невозможно в одиночку, возможно вместе. В одиночку мы можем во много раз меньше, чем можем вместе. И это касается абсолютно всего, это касается любых проблем, это касается любой беды, это касается любой работы, это касается любых трудностей, это касается любых свершений, чего угодно.

Ну, а коль скоро вот это день, 31 декабря, 1 января, нас всех объединяющий, то давайте помнить о том, как хорошо и прекрасно быть жить братьям вместе, как говорится в псалме.

Бог вас всех благословит, мои дорогие!