1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Нужна смелость быть честным

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Давайте сейчас, братья и сестры, перед тем, как Царские врата распахнутся и Сам Господь шагнет навстречу нам, давайте перед этим мгновением попросим прощения у Бога. Попросим мудрости, попросим сил, попросим мужества, потому что иногда принять верное решение и сделать что-то по-настоящему надёжное, достойное, необходимое, практически всегда для этого нужно мужество.

Быть нечестным просто, быть честным – всегда нужна смелость, всегда нужна не только мудрость, но для этого нужно  мужество. И давайте вспомним слова, которые прозвучали сегодня в Евангелии. Говорит Христос окружающим Его людям: Аминь, аминь, глаголю вам, что придут с востока и с запада многие и возлягут с Авраамом в Царствии Небесном.

Конечно, Христос говорит обо всех нас, о христианах из разных стран, с севера и с юга, с запада и с востока, о нас, кто из язычников пришли к свету Христовой веры и стали верующими, и стали православными людьми, и стали христианами. И дальше Господь говорит: А сыны Царствия будут извергнуты вон.. И это тоже говорит Господь о нас, потому что мы с вами крещёные и обращённые люди, мы с вами зачастую дети, внуки и правнуки верующих людей, как вот те иудеи, которые окружали Иисуса. И мы с вами очень часто так поступаем, делаем какие-то такие вещи, что понимаем, что низвергнуты будем вон. Поэтому и та, и другая половина этого евангельского стиха о нас. И вот нам с вами надо стараться, чтобы мы не были всё-таки низвергнуты, но были приняты во Царствии Небесном Авраамом, Исааком и Иаковом. Вот давайте молиться об этом и просить у Господа сил, чтобы преодолевать наши слабости, чтобы преодолевать наши страхи, чтобы преодолевать наш эгоизм, чтобы преодолевать наш эгоцентризм, чтобы вырастать из всех наших слабостей и пороков. Для того чтобы сподобиться нам всегда, не только сегодня, не только в вечности быть с Богом, чтобы нам сподобиться величайшей радости быть Его детьми, быть Его любимыми чадами, чтобы нам сподобиться величайшей радости быть учениками Иисуса Христа, Господа нашего, и чтобы мы с вами почувствовали в какой-то момент жизни, быть может, в самом её конце, что тот любимый ученик, который возлежал на Тайной Вечери на груди Иисуса, – это не только апостол и евангелист Иоанн Богослов, но это каждый из нас с вами. Чтобы сподобиться нам узнать о себе это, для этого, конечно, надо потрудиться сегодня. Но мы знаем, что есть люди, и немало их, до которых эта истина не доходит. Я повторяю: конечно, не сегодня, конечно, наверное, в последнее мгновение жизни, но как важно, чтобы эти последние мгновения жизни были не концом, но началом после совершения. Давайте и об этом подумаем сегодня, братья и сестры, подходя к Святой Чаше.

Конечно, многие из нас не успели сегодня священнику сказать что-то важное, что было, может просто необходимо. Но Господь слышит всё, даже не зная о нас, даже прежде, чем мы скажем. Господу нужны не наши слова, но наш порыв, наше решение, наша решимость, наша готовность к этой исповеди. Поэтому давайте постараемся всё сказать сейчас безмолвно, сейчас без слов, но именно сказать всё, потому что нужен Господу наш порыв, наше решение, наше мужество сказать, а не наши слова. Поэтому не надо обижаться на священника, когда во время исповеди он вас прерывает. Если вы хотите что-то сказать, Господь уже услышал, а ваше желание, оно уже принято. Гораздо страшнее, когда у человека нет желания это сказать. Вот это, действительно, тот момент, когда надо просить у Бога сил, мужества и мудрости решиться на что-то. А иногда бывает это очень трудно, особенно если это, действительно, большая проблема, серьёзный какой-то грех. Иногда люди годами, если не десятилетиями к этому моменту готовятся, но тем удивительнее, тем прекраснее, тем светозарнее этот момент, когда он наступает. Помните, что Господь слышит всё. И поэтому, даже когда нет рядом священника, а бывают такие ситуации, когда священника нет, как в тюрьмах 30-х- 40-х годов, где-то там были 40, 50, 200 священников и даже 20 архиереев, а где-то не было ни одного, поэтому некому было исповедаться, но Бог, Который слышит всё, принимает нашу решимость , когда она есть. Поэтому давайте вот об этом молиться – о решимости, о порыве, о том, чтобы это было в нас, о том, чтобы мы с вами, действительно, были христианами не только потому, что нам хочется быть такими, но потому, что в нас Дух Божий действует, и потому, что мы готовы на трудные поступки, готовы на то, чтобы проявить смелость, когда это очень непросто. Хотя в большинстве случаев никто и не знает, что мы эту смелость проявили. И слава Богу, что никто не знает, потому что она, эта смелость, нужна нам не для других, не для того, чтобы произвести впечатление, но просто для того, чтобы не соскользнуть на какую-то жизнь, чисто биологическую. Вот для чего нам нужна эта смелость: чтобы быть с Богом не внешне, но всегда внутренне, чтобы быть с Богом каждое мгновение нашей жизни, вне зависимости от того, где мы находимся: здесь, в храме, на даче, на работе или ещё где-то, в каких-то испытаниях. Вне зависимости от всего этого – быть с Богом и чувствовать Его присутствие рядом. Вот это самое важное, вот это абсолютно необходимо. И когда это будет, тогда окажется, что, несмотря на все проблемы, несмотря на все трудности, несмотря на все наши болезни, несмотря на всякие сложности материального характера и т. д., мы можем всё, потому что мы открыли сердце Богу.

Вот что мне хотелось сказать вам сегодня. И я, недостойный иерей, властью Его, мне данной, прощаю и разрешаю вас от всех грехов ваших во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

(при отпусте)

С воскресным днём поздравляю вас, братья и сестры!

…сейчас время отпусков, время отпуска от города часто, но не отпуска от Бога (смех), и поэтому старайтесь, братья и сестры, когда вы уезжаете, брать с собой Евангелие, брать с собой молитвослов, какие-нибудь книги для чтения. Мне вот хочется, чтобы за это лето всё-таки все заново, может, по третьему, может, по четвертому разу прочитали книгу владыки Антония «Школа молитвы». Это соединение трёх старых книг владыки Антония в одно целое, в одной обложке, под одним переплётом. И это просто получилась совершенно замечательная антология мыслей владыки Антония об аскетизме, о духовной жизни, о личных отношениях меду каждым из нас и с Богом. И, конечно, если бы мы за лето эту книгу прочитали, это было бы просто замечательно. Если так можно сказать, это такого рода послушание всем, кто уезжает в отпуск. Тем более, что там есть прекрасная глава, составленная из нескольких бесед на Би-би-си: как быть тому, кто живёт далеко от храма; как не отрываться от Бога тому, кто живёт далеко от храма.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! С миром изыдем.