1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

О немилосердном взаимодавце

(Поздняя Литургия)

 

С праздничным днем поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Мне бы хотелось несколько слов сказать вам о сегодняшнем Евангелии, где говорится о немилосердном взаимодавце. Бог прощает нам все, а мы в это же время не хотим очень много простить друг другу. Мы друг на друга обижаемся, мы друг на друга злимся, мы друг от друга требуем чего-то, мы хотим, чтобы человек, который рядом, чтобы те, кто нас окружает, были вот такими, какими мы хотим их видеть. И ничего с нами не поделаешь. А, вместе с тем, все люди свободны и все люди как-то по-своему идут по жизненному пути и по-своему приходят к Богу. Поэтому самое страшное, когда мы от людей чего-то требуем все время, чего-то ждем, в чем-то на них обижаемся и т. д. Поступаем, как тот самый немилосердный взаимодавец, который, хотя ему все простил хозяин, начал хватать и душить своих должников: отдай мне все, что ты мне должен, отдай мне, говорил, и душу. В Евангелии всегда ведь каждое слово на своем месте. И здесь очень хорошо говорит Евангелие, хорошо говорит составитель Евангелия, Господь наш Иисус Христос – "И начал душить его и говорить ему:  "давай". Вот это мы, конечно, никогда не должны делать. Но как?! Вот как идти по этому пути, который в притче сегодняшней нам предлагает Иисус? Конечно же, для этого необходима молитва, для этого необходима та чистая молитва, которая, как фимиам, поднимается к Богу. Мы зачастую умеем от начала до конца прочитывать молитвенное правило, но очень часто мы не умеем молиться, очень часто мы не умеем так обращаться к Богу, чтобы понимать, что это наш с Ним разговор, что я говорю, а Бог отвечает. Так с каждой молитвой. Для того, чтобы услышать ответ Божий, конечно же, надо научиться не только говорить, но и молчать. Многие, наверное, помнят о том, как рассказывает в своей книге "Молитва и жизнь" владыка Антоний, митрополит Сурожский, когда он говорит, что еще он был молодым священником, и одна очень старая дама пришла к нему и сказала, что она столько молится и не слышит ответа. И тогда сказал ей будущий митрополит: а Вы помолчите, и тогда услышите Его ответ".

И вот это наше с вами молчание в Божьем присутствии, молчание в присутствии Христа Его, это дает нам очень много. И через это мы услышим, как Бог отвечает нам. Только, конечно, избави нас, Боже, от какой-то экзальтации, от каких-то фантазий, потому что все эти фантазии разрушают живое общение с Богом. Живое общение с Богом намного прекраснее, чем любая наша фантазия, чем любое привидевшееся нам явление. Вот об этом мы должны помнить.

И, конечно же, есть у нас замечательные учителя молитвы. Это и владыка Антоний, книги которого мы все знаем, мы все любим. Книга, которая под названием "Школа молитвы", – это такая настольная энциклопедия молитвы, вот так, наверное, можно сказать про эту книгу. И к ней примыкает и ее дополняет маленькая совсем книга о. А. Меня, в которой он тоже говорит о молитве и рассказывает, как он молился сам и у кого он учился молитве. Эта книга недавно вышла в свет новым изданием, поэтому все ее могут найти, все ее могут купить. Это уже третье издание этой маленькой книги.

И, конечно же, братья и сестры, будем учиться молиться, как это предлагают нам они – митрополит Антоний, о. Александр и многие, многие другие. Отец Софроний Сахаров – вот еще о ком, наверное, надо упомянуть, как о настоящем учителе молитвы.

Братья и сестры, когда мы начнем молиться по-настоящему, вот тогда мы начнем понимать, что такое, когда Бог прощает, какая это радость, как это удивительно. И мы с вами тогда станем милосерднее к людям, которые нас окружают дома, на работе, на улице, в транспорте, в магазинах. Везде постоянно возникают какие-то обиды, стычки и т. д. Не дай Бог, участвовать в них, хотя, увы, мы все в них участвуем. А для того, чтобы подняться над этим, быть не против, а выше, как всегда говорит митрополит Антоний, для этого, конечно, необходима та самая молитва, о которой мы размышляем с вами сегодня.

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Братья и сестры, мы все, священники, поздравляем вас всех, в особенности именинниц сегодняшних – тех, кто носит имя мученицы Натальи. У нас много сегодня именинниц, и все дорогие. И многих из этих именинниц мы знаем уже долгие годы. Как-то невозможно представить сегодняшний день без вас. А кто-то пришел на свои именины сюда первый раз. Всех поздравляем, желаем от Бога благ, мудрости, силы, счастья. И хочется, конечно, поздравить нашу старосту, председателя приходского совета – Наталью Федоровну Григоренко-Мень, которая так несет, с большим, на самом деле, напряжением – все заботы по хозяйству, украшению храма, по всему, что связано с взаимоотношением с властями и т.д. И, вообще, у старосты забот, знаете, не меньше, чем у священников, а на самом деле, наверное, даже больше, только они другие.

Наталья Федоровна, дорогая, мы Вас ждем. (Многие лета…)