1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

О подготовке к Великому посту: начать делать доброе

С праздничным днем поздравляю вас всех, дорогие братья и сестры!

Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь молитвами святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, память которых мы совершаем и всех своих святых!

Приближается Великий пост. Осталось меньше двух недель до Прощеного воскресенья. Нам уже надо подумать о том, что мы можем сделать во время Великого поста для того, чтобы он не прошел даром. Важно понять, что мы не просто будем воздерживаться от мясной и молочной пищи и посещать богослужения с чтением Великого канона и другие великопостные богослужения. Все-таки этого мало. На пост надо всегда брать на себя какое-то дело. Принять решение и сделать что-то такое, что непросто и, может быть, даже трудно, и, может быть, не хочется, но это необходимо – нашим близким, или людям, ради которых мы работаем, или для исправления того, что сделано нами, быть может, недоброго, быть может, нелепого, и т. д.

Мне недавно пришлось переводить один совершенно замечательный текст. Это слово о покаянии, которое сказал знаменитый политолог или, так скажем, основоположник политологии в эпоху Возрождения – Никколо Макиавелли. Вот Макиавелли говорит очень глубокое слово, прекрасное, во всех смыслах. Он говорит о том, что мало только раскаяться в грехе, что надо обязательно найти способ, как вместо дурного начать делать доброе, как делом – каким-то реальным фактом – преодолеть свой грех. И если, он говорит, мы привыкли делать злое, то начать делать доброе. На самом деле уж очень злого делать мы не привыкли. Мы привыкли не делать чего-то, что могли бы. Конечно, в большей или меньшей степени, но у каждого и каждой из нас есть какие-то старые долги, есть новые долги. И вот, отдавать эти долги, я не имею в виду – в денежном смысле, потому что такой долг отдать проще, а вот отдавать долги в каком-то внутреннем плане – это, конечно, самое важное. Наверное, для этого нам дана школа Великого поста. Для того чтобы мы научались преодолевать какие-то свои, если не пороки, то, во всяком случае, застарелые грехи. Давайте подумаем об этом.  Еще есть время для того, чтобы определиться, – что я сделаю в эти шесть недель Великого поста. Для того чтобы уже к Вербному воскресенью принести Христу вместе с пальмовыми ветвями что-то реально сделанное.

Да укрепит, да благословит вас Господь молитвами вселенских учителей и святителей и всех святых!