1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Памяти Маргариты Ивановны Рудомино

Очень необычное богослужение, очень необычная панихида, потому что наши певчие стоят как раз на том месте, где много лет находился кабинет Маргариты Ивановны Рудомино. И все сантиметры этого здания исхожены и самой Маргаритой Ивановной, и её коллегами, в том числе здесь присутствующими, вами, дорогие друзья. Как-то так получилось, что после сложных лет, когда здесь была типография, храм не только вернулся церкви, но вернулся и библиотеке, потому что теснейшие связи нашего храма с нашей библиотекой, они в течение последнего десятилетия становились всё теснее, и в этом заслуга в первую очередь, конечно Маргариты Ивановны Рудомино  и отца Александра Меня. И затем уже заслуга всех нас: чья больше, чья меньше, всех нас, кто, так получилось, стали учениками и продолжателями  дела отца Александра и дела Маргариты Ивановны. Поэтому не случайно, наверное, под сводами этого храма и они вдвоём тоже продолжают трудиться вместе –Маргарита Ивановна Рудомино и отец  Александр Мень.

Вечную память Маргарите Ивановне, вечную память да подаст милосердный Господь приснопамятным родителям и близким Маргариты Ивановны. Наверное, невозможно не вспомнить в этот день, Адриан Васильевич, Вас и Ваших бабушек и дедушек, Вашего отца. Невозможно не вспомнить и тех людей, о которых вскользь говорит Маргарита Ивановна в своих записках, но без которых не было бы этого потрясающего, удивительного видения всего на свете у 20-летней девочки, которая уже в 20 лет стала абсолютно зрелым, ярким человеком и не просто специалистом, а именно стратегом. Вот такое стратегическое видение будущего, такая потрясающая ответственность, которая граничит с безумием – когда действительно вокруг революция, когда вокруг голод, пожары, читать лекции и т. д. И с огромными глазами двадцатилетняя девушка, приехавшая из, пусть почти университетского, но всё же провинциального Саратова, устраивает в Москве библиотеку, из которой потом рождается всё остальное – множество других библиотек и научных институтов. И Иняз – институт, который потом стал университетом, это именно имя Маргариты Ивановны, скажет кто угодно, кто претендовал на то, чтобы стать основателем Иняза, кроме его настоящей основательницы – Маргариты Ивановны Рудомино. Но на самом деле все знают, каждый преподаватель. Когда я пришел в Иняз, они тоже об этом знали. Вот эта девочка в 20 лет становится, действительно, потрясающей личностью. Конечно, в этом огромная заслуга ее родителей и тех людей, среди которых прошло её детство. И это тоже потрясающий факт, когда она едет забирать книги матери из Саратова для того, чтобы наполнить библиотеку не только художественной литературой, но и педагогической литературой по преподаванию иностранных языков, которое уже в эти 1920-е годы, было поставлено на потрясающе высокий уровень. И поставлено, мы знаем кем – Маргаритой Ивановной. Рудомино. Меня потрясает, нас всех потрясает этот человек. Действительно, Адриан Васильевич, потрясает Ваша мать во всех смыслах, во всех аспектах её жизни.

Я хочу закончить это слово очень личным фактом, рассказом об очень личном событии. Наверное, это было года 42 тому назад, когда-то в конце 1950-х годов. С моей бабушкой, Варварой Виссарионовной, мы приехали сюда, к памятнику Юрия Долгорукого. Для того, чтобы привезти какие-то французские книги сюда. Я плохо помню, о чём они разговаривали и, вообще, как проходил этот разговор. Помню золотую комнату, книги, помню, как и где проходили. Я прекрасно помню вход в тогдашнюю библиотеку, вход в наш храм. Поэтому, когда уже в 1991 году я пришел сюда снова, я очень хорошо вспомнил это место. И вспомнил, как прощались здесь эти две дамы, что-то говоря друг другу. И потом, выходя уж из двери, бабушка крестится и говорит: «Конечно, здесь когда-то снова будет церковь». Но как было знать о том, что церковь будет здесь снова, и что в этой церкви Бог судил служить мне, и что эта церковь осталась и не была разрушена, как все остальные храмы в центральных переулках города, благодаря той женщине, о которой мы молимся сегодня, благодаря Маргарите Ивановне Рудомино. Сейчас, дорогие друзья, через несколько минут, когда мы успеем выйти на улицу из дверей нашего храма, мы с вами откроем мемориальную доску в память о том, что здесь была основанная Маргаритой Ивановной библиотека, что эта библиотека и эта женщина спасли наш храм.

Бог вас всех благословит!