1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Памяти святителя Василия

(Всенощное бдение)

Дорогие братья и сестры, да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

Как-то хочется вспомнить в этот день, что святитель Василий был один из первых мыслителей христианских, один из первых в церкви христианских философов, кто обратил античное наследие на пользу церкви. И вот во многом с трудами святителя Василия связано то, что риторические школы, в которых преподавались античные авторы и те науки, которые были уже сформировавшимися во времена поздней античности, что эти риторические школы стали христианскими, что они стали работать на пользу Церкви Христовой. Был девиз у святителя Василия – все обращать на пользу церкви. Вот есть замечательный совершенно текст, который даже вначале, когда начинают учить греческий язык, его всегда читают, стараются читать со студентами замечательное слово святителя Василия о том, какую пользу может извлечь отрок из чтения языческих книг. Из чтения, имеется в виду – античных авторов, поэтов античных, Гомера, трагических поэтов и т. д., и античной науки, которая в то время уже накопила и труды Геродота, Фукидида и географа Страбона, Эвклида.

Вот этот день такой особый совершенно – памяти святителя Василия, потому что соединение христианства и античной культуры связано с его трудами. Не случайно в Греции, где очень почитают святителя Василия, его очень часто изображают с алфавитом в руках, со свитком, на котором написан всего лишь греческий алфавит. И дети обычно поют песенки: «Святитель Василий, подари нам твой алфавит». В народном греческом сознании считается, что Василий Великий был так же, как у нас Кирилл и Мефодий, изобретателем греческого алфавита. Хотя понятно, что греческий алфавит, которым уже гомеровские поэмы были написаны, сложился за тысячу с лишним лет до Василия Великого, ну немножко меньше. Понятно, что к модернизации греческого алфавита, ни к чему другому Василий Великий не имел. Но, вероятно, вот в сознании простого человека культура, прежде всего, связана с алфавитом. И вот то, что Василий Великий как-то укоренил в христианстве греческую античную культуру, оно трансформировалось именно таким образом, что алфавит – это то, что Василий Великий подарил современным грекам, подарил современным людям.

Вот, мне кажется, действительно, хотя не имеет никакого отношения к конкретной истории, эта связанность Василия Великого в народном сознании с алфавитом, говорит, на самом деле, очень о многом. Есть такие факты, которые, не являясь историческими, являются во много раз больше красноречивыми, во много раз более насыщенными глубоким содержанием, чем какие-то исторические факты. Не играет никакой роли сегодня, какого числа, какого месяца и года была, Марафонская битва или когда именно греки защищали Пермавитское ущелье, убийство спартанцев – это все абсолютно точно установленные факты. А вот связь святителя Василия с алфавитом, она не исторический факт, но это факт духовной истории, как осмысление того, кто есть мы сегодня, значительно более важный в таком историко-философском, богословском плане, чем, я повторяю, многие достоверные исторические факты.

Вот об этом мне хотелось вам сказать сегодня. Ну и напомнить, конечно, что этот день, старый Новый год, новый по Юлианскому календарю. Это и день Обрезания Господня. Это день, когда мы вспоминаем о том, как Младенец Иисус был по закону обрезан и, таким образом, полностью присоединился к народу Божьему. И, таким образом, стал принадлежащим к тому народу, который получил от Бога закон Моисеев через великого пророка, который жил по заповедям, нарушая их, разрушая их, возвращаясь к ним с покаянием, ища способов возобновить завет с Богом. Вот этот Синайский Завет, который изложен в десятисловии, каким-то образом возобновить, – для этого Бог посылал пророков людям. И вот этот самый еврейский народ, с которым связана вся история вхождения человечества в близость Божью, к нему полностью по закону, как мы сегодня в песнопениях поем, как мы об этом многократно вспоминаем в богослужении, полностью присоединился наш Господь. Этот день связан с этим огромным, действительно, событием.

Бог вас всех благословит, братья и сестры! С миром изыдем и поспешим домой. Вот уже девятый час…