1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Пасхальная литургия

В этот воскресный день, в день Святой Пасхи Христовой, мы начинаем церковный год с того, что возвещаем Слово Божие на разных языках, на сотнях языков весть о том, что воскрес Христос от мертвых! Потому что Христос пришел ко всем народам земли, к каждой и каждому, без всякого исключения, пришел наш Господь Иисус Христос. И для каждого и каждой, для всех народов земли, для всех языков, как говорили раньше по-славянски, воскрес Христос из мертвых, победив смерть, победив все наши страхи, победив наши болезни, наши комплексы, победив наше уныние, победив нашу зависть, победив все, что дурное окружает нас, и нас совоскресил вместе с Собою.

Вы помните удивительные слова, которые чаще всего повторяются в Священном Писании, как утверждают – триста с лишним раз, чуть ли не по числу дней в году, повторяется в Слове Божьем: "Не бойтесь!" Именно с этими словами обращается к нам Господь Иисус: "Не бойтесь!" Потому что Я победил смерть, потому Я победил все ваши страхи! Не бойтесь и только верьте Богу, доверяйте Богу, вручайте себя Богу! И, как говорил один святой, молитесь так, как будто Бог может все, а вы ничего не можете, и трудитесь так, как будто вы можете все, а Бог ничего не может. Вот на этом странном парадоксе зиждется все христианство. Христианство, которое дало миру величайших тружеников, величайших самоотверженных трудяг, которые своими  трудами изменяют и преображают мир вокруг нас. Но не было бы этих трудов, если бы они не умели молиться так, как будто Бог может все, а мы сами ничего не можем. И вот сегодня, дорогие братья и сестры, в этот день, когда мы вспоминаем, как бежали в страхе, ничего не понимая, ничего не осознавая, жены-мироносицы от пустого гроба, на этой самой дороге, где-то буквально в нескольких шагах от гробгицы, их встретил живой Христос и сказал им: "Радуйтесь!" И это "Радуйтесь!" разнесли затем апостолы и сами жены-мироносицы, ставшие равноапостольными женщинами, и другие ученики апостолов, и их ученики, и ученики следующих и следующих, из поколения в поколение разнесли эти слова по всему миру, по всей земле. И нет на самом деле ни одного уголка в мире, даже в тех странах, где христианство составляет совсем маленький процент, нет ни одного места в мире, где бы не возвещалось Евангелие. Ни одногоместа в мире, где бы не знали, что Христос воскрес из мертвых и победил смерть и дал жизнь вечную, открыл нам врата жизни вечной, открыл нам врата вечности, потому что Он победил все и, главное, победил все дурное в нас с вами, в нас самих, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

(О. Александр: …когда на ночную службу пришел О. Георгий, как он и обещал впрочем. Но пришел, и принимал участие в причащении, и сказал, что будет служить позднюю Литургию. Вот это совершилось! Сердце открылось радостью. Как бывает, когда на празднике чего-то не хватает, и вот кто-то приходит, и понимаешь, что вся семья в сборе, все собрались, все замечательно, праздник состоялся.

Вот у нас с приходом отца Георгия, с его возвращением после некоторых немощей – надеюсь, что они все будут позади – наша Пасха сегодня состоялась.

Храни вас всех Господь! Милости Божии и радости в воскресшем Господе!)