1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Почувствовать мир сотворённый

Лк, 10: 38-42, 11: 27-28

       

С праздничным днем, с праздником в честь Владимирской иконы Пресвятой  Богородицы поздравляю вас, дорогие браться и сестры!

Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь по молитвам Пресвятой Девы Богородицы и всех святых! И давайте стараться, братья и сестры, не отрываться от Бога, где бы мы ни находились и что бы мы ни делали в эти летние месяцы, когда многие из нас, к счастью, уезжают из Москвы. Очень важно на это время почувствовать близость Божию. А то иногда приезжаем из отпуска и начинаем жаловаться друг другу: вот я был или была в отпуске и забыла совсем о Боге. На самом деле отпуск – это как раз такое замечательное время, когда всё-таки обязанностей или меньше, или почти нет, или нет вовсе. И вот здесь есть время для свободного богомыслия. Вы знаете, так поднимаясь, как Петрарка, вот он поднимается на Вентозу, в горы, высоко-высоко, и вот тут его охватывает какое-то чувство Бога, потрясающее и всепронизывающее!

И вот наша с вами задача заключается в том, чтобы в те моменты жизни, когда у нас нету обязанностей, почувствовать, что это такое – Творение, почувствовать, что такое мир, не просто существующий в нас, но сотворённый. Вот это чувство сотворённости мира, которое, действительно, охватывает нас, когда мы оказываемся где-то, на самом деле, совсем не обязательно для этого уезжать куда-то в Альпы, или на Кавказ, или на море, или на океан, или ещё куда-то. Вы знаете, даже когда подходишь к Оке под Коломной или к обычному подмосковному озеру, охватывает тоже это чувство сотворённости мира. А я сейчас даже вспомнил слова одного путешественника XVII века, который по поводу своего путешествия в Святую Землю, а затем в Египет, писал, мол, что это такое река Нил – вот столько о Ниле сказано и написано, а на самом деле он такой же, как Ока в окрестностях Коломны (смех). Вот вам прекрасное свидетельство очевидца. Поэтому, на самом деле, чтобы пережить это огромное чувство Божьего присутствия в мире, не надо уезжать куда-то далеко. Вот я вчера буквально в двух шагах от Москвы видел маленький домик, стоящий под огромной липой, и там подумал, что ведь когда-то эту липу посадили совсем маленькую около этого домика. Вот он стоит и стоит, а липа выросла в огромную. Ну, а поскольку эта деревня, которая мало-помалу превращается в коттеджный поселок, то через два-три года максимум продадут этот дом и на этом месте возникнет какой-то новый, из красного кирпича, благоустроенный коттедж, а липа будет стоять и дальше. Но понятно, что меняется пейзаж, понятно, что меняется вот это человеческое дополнение пейзажа. Но от этого не уходит это потрясающее, удивительное чувство, вот которое одинаково может нас охватить где-нибудь на берегу Атлантического океана, или же вот в Подмосковье, на берегу Москва-реки, или же в двух шагах от неё, этой такой грязной, такой запущенной реки, о которой никто не заботится. Вот около этого домика под огромной липой. Мы должны с вами пользоваться этой возможностью, потому что это очень важно, когда мы встречаем Бога друг в друге, когда мы встречаем Бога в бедах, с которыми приходится сталкиваться, в бедах наших друзей и тех людей, которые неожиданно становятся нашими друзьями. Но не менее важно встречать Бога в красоте мира и понять, что Он один и Тот же присутствует и там, и здесь. Вот это вот соединение, казалось бы, совершенно разных явлений в одно целое на самом деле и даёт нам крепкую веру, то ощущение Божьего присутствия, которое затем нам помогает выстоять в трудные моменты и протянуть руку помощи тому, кто в этом в данный момент нуждается, как никто другой. Поэтому вот это благословенное время года, когда можно прикоснуться к Божьему присутствию в природе, его, конечно же, нельзя упустить.

Бог вас всех благословит!

Напоминаю, что сегодня Всенощное бдение под праздник Рождества Предтечева. Это не значит, что все обязательно должны приходить на службу, или отменять все дела, или не ехать за город. Всё-таки конец недели и кого-то надо вывезти за город, родителей или детей, работающим людям совершенно необходимо. Поэтому, на самом деле, не смотреть как на какую-то трагедию, что вот летом в воскресенье приходится молиться дома или где-то за городом, а не приходить на Обедню. Потому что летом надо в воскресенье навещать старших и младших и самим тоже немножко нахвататься воздуха. Ну, а осень очень быстро придёт, и мы все здесь встретимся. Поэтому мне кажется, что летом имеет смысл как-то богослужения разделять: кто-то приходит в среду, в четверг, в пятницу. Вот завтра, в праздник Рождества Предтечи будет одна Божественная Литургия в 9 часов утра. Ну, конечно, народу будет немало. Но если у кого есть возможность уехать, помолитесь о нас, кто тут будет совершать Обедню и молиться, исповедываться и исповедывать. Вот если вы уже будете в дороге, вспомните о нас в это время. Посмотрите в полдевятого на часы и скажите: «Ага, он начинает проскомидию». Посмотрите без четверти девять и скажите: Ну там уже исповедников полно, значит, надо помолиться, чтобы люди так сумели быстро и четко сказать самое главное, сказать то, что не сказать невозможно, чтобы отец Георгий успел всех выслушать, а то он вечно ничего не успевает». (Смех.)  Потому что, понимаете, братья и сестры, конечно, исповедь – это огромное какое-то таинство, но вот на самом деле те сложные условия, в которых совершается исповедь, когда всегда нет времени, они тоже создают какую-то удивительно благоговейную атмосферу. Ведь времени-то нет не потому, что яичница жарится (смех) и может сгореть, а потому что там другие люди ждут  и что им не меньше,  чем мне, надо сказать а может быть, сегодня даже больше, чем мне. И вот это особая совершенно атмосфера, она на исповеди создаётся, и поэтому надо стараться, конечно, сказать как можно больше в как можно меньший момент времени, потому что, повторяю, это какой-то особо благодатный момент, когда мы все, один за другим, подходим к аналою, чтобы сказать самое главное. Времени катастрофически не хватает. И Бог фантастически близко присутствует к нам в этот момент и как-то абсолютно физически ощущается.

Вот давайте и об этом тоже подумаем, дорогие братья и сестры. Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!

И, конечно же, всем, кто уезжает: не расставайтесь с Евангелием, не расставайтесь с книгой, без которой невозможно. Ну, и повторяю почти за каждой службой сейчас, что у меня такая просьба ко всем – вооружиться книгой владыки Антония  «Школа молитвы». На самом деле, это три сборника размышлений владыки соединены в один том, он называется «Школа молитвы». Всё-таки удобнее одной книгой пользоваться, чем тремя сразу. И это, конечно, действительно, энциклопедия молитвы, если хотите. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы вы во время отпуска прочитали эту книгу, вдумались в неё и как-то по-настоящему пережили бы вот эту Встречу, к которой так мудро, так осторожно и деликатно подводит нас Владыка Антоний.

Бог благословит!