1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Под сенью крыл Бога Живого

Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас всех! И с днём Ангела поздравляю всех именинников!

Да хранит, да благословит, да укрепит вас всех Сердцеведец Господь!

 …Вот, как птенцов, собирает курица под крылья, своих цыплят, так и нас Он хочет собрать. Давайте молиться о том, чтобы мы собрались действительно по молитве нашего Бога под крылья Божии. Наверное, это, действительно, очень важно – чувствовать себя под сенью крыл Бога Живого только тогда, когда мы не отрываемся от Евангелия, только тогда, когда мы не отрываемся от евангельской правды. Вы знаете, я всегда, когда крещу в больнице детей и взрослых, это такие люди особенные. Среди них очень много совсем простых и тех, кто, скорее всего, в церковь ходить не будут, ну, по каким-то очень большим событиям, в какие-то такие, очень поворотные, как правило, трудные моменты жизни придут. Но, может быть, с годами, потом, когда всё станет благополучно, они зайдут под своды храма. Но как их не крестить? Нельзя же отказать человеку только потому, что он живёт в тёмной среде, только потому, что так у него не сложился и, может быть, не сложится этот путь. Но я им всегда говорю о том, что главное – научиться жить в присутствии Христовом. А как можно это сделать?

Когда мы начинаем читать Евангелие, в какой-то момент вдруг у нас появляется желание ответить на то, что говорит Христос нам, ответить прямо сразу. Вот с этого начинается чувство Его присутствия в жизни. Потому что, конечно, невозможно ответить на всё, что говорит нам Иисус в Евангелии, сразу. И вообще, наверное, один человек не может ответить на всё Евангелие своей жизнью. А вот когда вдруг появляется потребность хотя бы на одну фразу, хотя бы на один призыв, но как-то делом, реально, очень просто ответить сразу, вот с этого начинается христианство. Не случайно, наверное, Петрарка, когда он поднимается на Вентос, описывая это потом в своём знаменитом письме, он вспоминает из Августина рассказ о том, как святой Антоний Великий прочитал слова о том, что надо раздать всё и идти за Христом. И сразу именно так и поступил.

Ну, каждому своё, у каждого особый путь. В мире триллионы путей, по которым ведёт нас Христос. Но вот этот быстрый отклик, как какое-то решение, которое приходит сразу, вот это, наверное, очень важно. Не случайно об этом месте, в какой-то, может быть, важнейший момент жизни, об этом месте из истории Антония Великого вспоминает Франческо Петрарка.

Вот, понимаете, братья и сестры, очень важно, конечно, учиться откликаться сердцем. Разумеется, этому невозможно за партой научиться – сердцем откликаться на Евангелие. Но тогда мы будем, действительно, жить в присутствии Христовом, тогда, действительно, мы будем чувствовать себя под сенью крыл, под той сенью, о которой так хорошо сегодня в Евангелии говорит Сам Христос.

 Да хранит вас Господь!