1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Покров Пресвятой Богородицы

Дорогие братья и сестры, я в особенности к тем обращаюсь из вас, кто не успел сегодня на исповедь, кому было необходимо что-то сказать, но не получилось, потому что нас сегодня слишком много. И это радостно, потому что в праздничный день так много нас собралось в святом храме для того, чтобы вместе участвовать в Божественной Литургии. Поскольку нас много, поскольку кому-то что-то важное необходимо сказать на исповеди, давайте сейчас вместе принесём покаяние за то, что мы раздражаемся и унываем, за  то, что мы злимся и капризничаем, за то, что мы переживаем всякие страхи и фобии, за то, что мы завидуем и предаёмся каким-то нелепым страстям. Вот за всё это, каждый и каждая из нас своё, потому что каждому из нас есть что сказать в мгновения исповеди, давайте постараемся раскрыть сердца навстречу Богу, сказать о самом важном и просить о милости и о любви Божией. О любви Божией, по молитвам Пречистой Его Матери, Матери Господа нашего Иисуса Христа, Пречистой Девы Марии, чей Покров мы прославляем сегодня.

По молитвам святых угодников Божиих, Господь посылает нам силу, проливает в наши сердца мягкость, проливает в наши сердца доброту, проливает в наши сердца щедрость, потому что больше всего нам не хватает мягкости, и щедрости, и доброты. Вот давайте об этом, дорогие братья и сестры, помолимся сейчас.

Да укрепит, да благословит вас Господь Иисус Христос молитвами Пречистой Своей Матери, молитвами всех Своих святых.

Но ещё хочется сказать вам, братья и сестры, что, если, быть может, кто-то пришёл на исповедь в первый раз в жизни – это огромное событие, и не успел дождаться священника, то, пожалуйста, подойдите сюда, к Богородичной иконе, кто-то из нас, священников, в конце службы подойдёт к вам, чтобы выслушать вашу исповедь и чтобы потом преподать вам Святые Христовы Тайны.

Это первое, что я хотел вам сказать. И второе: пока причащается хотя бы один или одна из нас, мы все причащаемся устами этого брата или сестры. Поэтому как раз мы, кто уже причастился, а остальные только подходят к Святой Чаше, мы сохраняем благоговейную тишину, молимся вместе со всеми и участвуем в причащении каждого и каждой, молитвенно участвуем в причащении каждого и каждой. Поэтому ни в коем случае не будем разговаривать, не будем шуметь, не будем передвигаться без необходимости с места на место в храме, пока все мы с вами, до последнего из нас, не причастимся Святых Христовых Тайн. Это мне хотелось сказать вам, братья и сестры.

Да укрепит, да благословит вас Господь! Да прольёт Господь Свой Свет в ваши сердца! И да хранит вас Матерь Божия Своими молитвами под Своим Покровом!

Бог вас благословит!