1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Попразднество Вознесения Господня Пятница

Литургия (Ин 14: 1–11)

 

Поздравляю вас, братья и сестры, с продолжающимся праздником Вознесения. Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!

Иногда говорят, что Вознесение – это момент, когда Христос уходит от нас. На самом деле, конечно же, это не так. На самом деле суть этого явления Христа ученикам и нам с вами заключается в том, что Он остается здесь, что Он остается с нами, среди нас «во все дни до скончания века». И вот это очень важно – чувствовать Его присутствие в нашей жизни, Его присутствие в наших сердцах. Потому что когда, по каким-то причинам, мы перестаем – из-за житейских забот, из-за проблем, которые нас со всех сторон окружают, – чувствовать Его присутствие среди нас, Его присутствие здесь, в этом мире, нам становится очень тяжело, мы обнаруживаем, что повсюду тупики, куда ни пойдешь. Но когда мы чувствуем, что с нами Христос, что здесь Господь, то совсем по-другому складывается наша жизнь, совсем по-другому мы выходим из всех ситуаций, в которых мы оказываемся, потому что действительно и воистину с нами Господь, здесь Христос. Не там, в шатре лазурном, как писал Владимир Соловьёв, не за пределами иных миров, но здесь, среди нас. И вот это, по-моему, самое важное в Евангелии от Матфея, эти последние слова: «Я остаюсь с вами во все дни до скончания века. Аминь». Это последняя строка, последний стих Евангелия от Матфея.

В древности был такой обычай: чтобы самое главное было не в начале, а в конце, называлось это – σφραγίς, печать. И вот такой печатью в Евангелии является именно эта фраза – «Я остаюсь с вами во все дни до скончания века». Давайте никогда не забывать об этом и, читая Священное Писание, читая Евангелие и молясь иногда по молитвослову, иногда своими словами, а иногда по четкам. Для меня как-то особенно значима молитва по четкам, когда соединяется «Отче наш» с молитвой Богородице, а для каждого – свое.

Но когда мы читаем Евангелие, когда мы молимся, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, мы уже не только твердо верим, но именно знаем, что с нами Христос. Это какое-то особое знание, которое дается в сердце. Но повторяю, что это уже не только вера, но и знание. В одном средневековом гимне в честь Воскресения Христова, в секвенции так и поется: «Мы знаем, что воистину воскрес Христос». И вот давайте это носить в сердцах, потому что это очень важно и помогает нам понять, что Христос остается среди нас, – это всё то, что нас соединяет.

Сегодня у нас не так уж мало народу на Литургии, и почти всех, за исключением двух или трех новеньких, которые пришли совсем недавно, я знаю: кого много лет, кого несколько лет, кого недавно, но знаю, прекрасно знаю. И вот это удивительно, что мы всё-таки составляем, как во время исповеди сегодня сказала одна из вас, составляем семью. И наличие таких литургических семей в жизни церкви, в жизни верующих, это, конечно, что-то очень ценное, потому что именно друг через друга мы узнаём о том, что с нами Христос, что здесь Господь, что Он никуда не ушел, а невидимо, но абсолютно присутствует среди нас.