1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Поступать как требует сердце

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Тот образ зрительный, который нарисован в сегодняшнем Евангелии – женщина с алавастровым миро, с маленьким сосудом, в котором налито это драгоценное и благовонное миро, подходит к Иисусу, разбивает сосуд и проливает миро Ему на голову, – этот образ как-то очень легко и быстро запоминается и навсегда остаётся в памяти. Это один из таких моментов в Евангелии, который все помнят глазами, очень даже часто не задумываясь над смыслом этого события. И то, что мы запомнили глазами, с этим связаны какие-то абсолютно определённые слова, которые произносит Иисус: всегда вы нищих имеете с собою и, если хотите, можете им делать добро.

Понятно, и мы это знаем из опыта истории и опыта нашей жизни, понятно, что, действительно, бедные люди, у которых нет ничего, нас окружают всегда. Но Иисус говорит: если хотите, вы можете им делать добро. Нам даёт свободу выбора – делать добро или нет. Он спрашивает у нас, хотим ли мы этого, и если хотим, то можем. Он не говорит: вы должны. Он не говорит: Я прошу. Даже так не говорит, не то что: Я требую. Нет, Он не говорит даже простого «Я прошу».  Но, «если хотите, вы можете им делать добро». И Сам после этого идёт на смерть, и Сам после этого идёт на крест. Это пожелание Христово, высказанное в такой, сверхделикатной, форме, на самом деле становится одним из тех главных моментов, на которых потом зиждется, на которых потом будет основываться вся жизнь церкви. Потому что то хорошее, что есть в нас, всегда связано с одним – что мы помогаем тем, кому плохо. И когда мы перестаём делать это, то самое хорошее из нас каким-то совершенно незаметным образом уходит. О самом, может быть, главном Иисус говорит так ненавязчиво, так деликатно, так осторожно, для того чтобы оставить нам свободу принятия решений. Мы должны, наверное, то, что нам дана эта свобода, очень ценить. Очень важно не делать что-то доброе потому, что это необходимо, потому, что это требуется. Я много знаю людей, которые старались делать что-то потому, что так надо. И, как правило, кончалось это плохо. Потому что поступать, как надо, человеку, в конце концов, надоедает, человек, в конце концов, начинает бунтовать, человек, в конце концов, любые путы с себя сбрасывает. А надо поступать только так, как того требует сердце. Надо, чтобы каждый наш поступок был мотивирован не какими-то внешними правилами, не какими-то внешними установками, не какими-то требованиями, которые приходят извне, но тем, что сердце требует.

   Вот эта женщина, которую мы видим в начале сегодняшнего Евангельского чтения, совершает, в общем, достаточно, с нашей точки зрения, внешний поступок. Она разбивает сосуд с драгоценным маслом, которое можно было продать за большие деньги. 300 динариев – это, действительно, очень большие деньги. И всё – масла этого нет, оно пролито на голову Иисуса, и через какие-то полчаса оно испарится и от него вообще ничего не останется, кроме той памяти, которая об этом событии пронесена вот уже почти через две тысячи лет. И ещё будет пронесена через столетия. Только одно и осталось от этого – память о том, что она совершила внешне нелепый поступок. Но этот внешне нелепый поступок, он каким-то образом был внутренне мотивирован. Вот для неё в этот момент это было необходимо, для неё в этот момент это было нужно. И не случайно, увидев это, Иисус говорит нам, потому что, конечно, не только ученикам, но и нам Он обращает эти слова о нищих: если хотите, то можете делать им добро. Можете не в том смысле, что Я вам разрешаю. Как мы часто говорим: можете у меня в комнате смотреть все книги, какие хотите, я разрешаю. Нет, здесь слово можете имеет совсем другой смысл – не разрешительный, а утвердительный. Вы ведь можете, у вас есть такая возможность. И поэтому важно только одно – захотеть. Важно не то, чтобы вы поняли, что это от нас требуется, важно не то, чтобы вы подчинились Моей воле и это сделали. Важно другое – захотеть. Потому что вы это можете, потому что вы в силах. И вот, на самом деле, все наши отношения с Богом в христианстве, все наши отношения с Богом, которые строятся через нашу личную связь с Господом Иисусом Христом, основываются на этом нашем собственном, нашем личном желании, на том, что нам необходимо захотеть. Не подчиниться какой-то норме, не подчиниться требованию, не подчиниться установке, но именно захотеть! Эта свобода реализовать наше желание, это удивительное сокровище, которое даёт нам Иисус, сокровище для каждого и каждой, действительно, сравнимое с тем драгоценным миро, которое проливает на голову Иисуса женщина, описанная в сегодняшнем Евангелии.

Но для того, чтобы делать доброе не потому, что это нужно, а потому, что хочется, для этого, конечно, важно одно – уметь открыть сердце навстречу Богу, уметь открывать сердце навстречу людям. Когда мы открываем наше сердце, когда мы просто стараемся быть проще, когда мы не ставим перед собой сверхзадач, когда мы не пытаемся спасать человечество или какого-то одного человека, когда мы не пытаемся совершать подвиги, а просто стараемся быть проще и вот, как бывает часто, простые внутренне, необразованные деревенские люди, просто делать то, что сегодня нам подсказывает сердце, что сегодня нам подсказывает совесть, что сегодня я могу сделать. Иисус не говорит нам: делайте невозможное: если не можете, то заставьте себя; если не можете, то сделайте так, чтобы вы смогли. Он говорит: нет, вы можете!

Так вот, будем делать то, что мы можем. Тогда окажется, может быть не сегодня, не завтра – послезавтра, тогда окажется, что мы можем невероятно много. Не будем ставить перед собой сверхзадач, и тогда окажется, что, действительно, то, что мы можем, это так важно, это так много даёт и нам, и людям вокруг нас. Когда мы становимся проще, когда мы раскрываемся, когда мы стараемся просто жить, оказывается, что мы творим дело Божие, оказывается, что мы идём как раз по той дороге пути нашего, на которой ждёт Иисус. Причём, ждёт так деликатно, так ненавязчиво, не толкая нас на эту дорогу, не ставя нас безоговорочно перед тем, что надо сегодня принять трудное решение, не заставляя нас себя ломать. Но просто, говоря это слово – можете, Я знаю, что вы это можете, Я знаю, что у вас на это есть силы, Я знаю, что у вас на это есть какое-то время, Я знаю, что у вас на это в сердце есть доброта, Я знаю, что вы можете. И потому вам надо только одно – немного захотеть.

 Вот что, мне кажется, говорит нам Христос в сегодняшнем Евангелии. И давайте молиться о том, дорогие братья и сестры, чтобы это желание – делать доброе – приходило к нам всем и чтобы это желание жило в нашем сердце не потому, что так должно, не потому, что так положено, не потому, что так необходимо, чтобы спастись, чтобы не сгореть, там, в вечном пламени и т. д. Но просто потому, что нам этого хочется.

 Бог да благословит вас всех!