1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие, братья и сестры, с днём памяти любимого ученика нашего Господа, с днём, когда мы, совершая таинство Евхаристии, вспоминаем, как возлежал у сердца, у груди, у плеча Иисусова ученик во время Тайной Вечери и как стоял он с Его Пречистой Матерью у креста.

Мы читали сегодня с вами слова Иисуса, обращённые к ученику: Се, Мати твоя, и слова Его же, обращённые к Матери: Се, сын Твой. И понимаем, что этот праздник совершается не только в память Иоанна Богослова, не только в память этого апостола, с именем которого связывается четвёртое Евангелие, но что это каким-то особым образом именины каждого и каждой из нас, потому что не только ему, но всякому любимому Своему ученику, всякой любимой Своей ученице говорит Иисусу с Креста: Се, Мати твоя, – и просит взять «во своя си», как по-славянски сказано «к себе», Свою Мать навсегда, просит каждого и каждую из нас.

И вот эти слова «во своя си», «ис та идиа» по-гречески, они очень много значат, потому что обозначает «к себе», в своё сердце, в свой внутренний мир. Таким образом, Его Мать становится Матерью каждого и каждой из нас. И таким образом, каждый и каждая из нас, мы становимся Её сыновьями, Её дочерями, потому что Он с Креста говорит: Се, сын Твой.

И, вспоминая об этом и вспоминая о том моменте Тайной Вечери, который так особым образом обозначен в Евангелии – «возлежал на груди Его», мы, конечно, понимаем, если вспомним, как в эпоху Возрождения изображался Иоанн Богослов –  примкнувший к сердцу или груди Иисуса, понимаем, что это условность. Но на самом деле было как-то не так – чисто зрительно, но здесь, в  этих словах Евангелия, передана сама суть: ученик находится так близко к самому сердцу Иисуса, что рассказать об этом словами или изобразить это на иконе, или картине, или фреске просто невозможно. Это только можно понять сердцем. Другого способа нет. И вот не случайно во время сегодняшнего богослужения мы с вами переживаем именно эти два евангельские момента, особенные совершенно моменты близости Божией, близости с нашим Божественным Учителем и Его Пречистой Матерью. Вот давайте подумаем об этом и постараемся, чтобы эту особенную какую-то, странную, радостную, трепетную и полную боли атмосферу не растерять. Подумаем об этом и будем страшиться растерять ту особенную благодать, которую даёт нам наш Учитель и Господь через эту особенную близость с Ним и с Его Пречистой Матерью.

Конечно, как лучше можно прославить святого апостола? Только чтением Евангелия от Иоанна и посланий, особенно Первого послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Бог вас всех благословит, укрепит и  просветит!