1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Путь волхвов и путь пастухов

(Третья Литургия)

Для вас, кто не был сегодня ночью в храме, мне хотелось, чтобы и мы прочитали сегодня Евангелие, которое благовествует нам о самой ночи Рождества, о том, как прямо ночью прибежали,  чтобы поклониться Младенцу, пастухи, которые по соседству от Вифлеема пасли скот и которым ангел возвестил великую радость. Ибо родился, говорит ангел, вам, или, конечно, по-русски надо сказать "для вас", родился в Вифлееме Спаситель Христос Господь. Прибегают пастухи, и, как и сказал им ангел, видят Младенца, лежащего в яслях. В яслях, которые, действительно, по форме своей – кормушка для скота. Она напоминает колыбель для младенца, в яслях возлежит Богомладенец.

Сам Бог предъявляет нам Себя в виде беспомощного Младенца для того, чтобы мы все почувствовали, какую ответственность каждый и каждая из нас должны чувствовать за все, что нас окружает, за все, что нуждается в нашей защите и поддержке. За каждого слабого, за каждого беспомощного. И вот в эту удивительную Святую ночь ангелы возвещают пастухам, а эти простые люди, грубые пастухи, бросив все, прибегают в Вифлеем, чтобы преклониться Богомладенцу. И мы вместе с ними и вместе с мудрыми звездочетами с Востока, вместе с мудрыми волхвами, которые приходят вслед за этим к яслям Богомладенца, о чем мы услышали в сегодняшнем Евангелии во время Божественной Литургии. 

Но только тот путь, который так легко дался пастухам, эти простые люди мгновенно, за несколько минут, добежали до Богомладенца. Волхвам этот путь дался гораздо труднее. Для того, чтобы достичь Вифлеема, они преодолевали пустыни и горы, реки и ущелья. Они прошли большой, длинный и трудный путь. И так сейчас часто бывает, что простому человеку гораздо легче прийти к Богу, чем человеку культурному, отягощенному знаниями и мудростью и богатому этими знаниями. Каждый из нас в чем-то повторяет путь волхвов, в чем-то повторяет путь пастухов. Поэтому это, конечно, все в нас смешано, и дурное, и прекрасное, и удивительно хорошее, и очень порою грязное и постыдное. Все в нас смешано – и культура, и простота. И нельзя сказать, что кто-то культурен, а кто-то прост и близок к земле. Нет, на самом деле мы в жизни так же и добро  и добро и зло, и культура и простота перемешаны  в нас. И вот к нам, таким пестрым, таким странным в этой нелогичной перемешанности всего в душе, в глубине каждого и каждой, к нам ко всем приходит Христос для того, чтобы мы почувствовали себя другими, для того, чтобы мы почувствовали себя Его семьей, для того, чтобы мы почувствовали себя Его церковью, для того, чтобы мы почувствовали себя народом Божьим. И наверное, это последнее имя наше – "народ Божий" – оно драгоценнее всего, потому что оно говорит о сути человеческого призвания в этом мире.

И вот давайте сейчас, братья и сестры, вместе совершая уже утром Рождества Христова, когда сияет солнце, вот в этот морозный день, давайте вместе молиться обо всех и за всех, как призывает к этому чин Божественной Литургии, молиться, чувствуя, что мы христиане, – а сколько нас, наверное, даже посчитать невозможно – все мы одна семья Христова. Не случайно поэтому, что все мы собрались, подобно пастухам и волхвам у яслей Богомладенца для того, чтобы вместе с ангелами воспеть песнь "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение".

Бог благословит вас, братья и сестры. Вместе будем совершать Божественную Литургию. Действительно, едиными устами и единым сердцем, как призывают к этому нас слова молитвы. Давайте относиться к этим словам не просто как к литургической формуле, а как к чему-то очень важному, по-настоящему нужному и значимому. Едиными устами и единым сердцем давайте совершать вместе таинство Благодарения, таинство Евхаристии.

Бог вас благословит!

 

(после службы)

особенно сегодня хочу поблагодарить о. Амвросия, поблагодарить за сегодняшнюю службу, за то, что мы вместе сумели служить во второй день праздника, дорогие братья и сестры.

Хочется мне напомнить вам, что в эти дни, когда мы переживаем радость Рождества Христова, Священное Писание напоминает нам каким-то особенным образом о той огромной ответственности, к которой призван каждый из нас, к которой призван каждый христианин, к ответственности за тех людей, что нас окружают, к ответственности за те ситуации, в которых мы оказываемся.

Спасибо вам, дорогие друзья, за сегодняшнюю службу, потому что, конечно, прекрасны богослужения, когда на них собираются тысячи людей. Но, с другой стороны, не менее прекрасны Литургии, которые совершаются как будто в домовой церкви, когда народу совсем немного, когда все старые знакомые и друзья, когда можно молиться, не возвышая голоса для того, чтобы тебя услышали где-то там далеко-далеко, когда священнику можно молиться вполголоса во время Литургии. Такие богослужения тоже очень много дают каждому и каждой из нас. Они как-то нас возвращают вот к одной из самых главных особенностей христианства, к тому, что христианство – это семья Иисусова.

Вот мне об этом хотелось сказать вам сегодня, дорогие мои. Спасибо вам за богослужение.

С праздничным днем поздравляем мы вас с о. Амвросием! Бог вас всех благословит!