1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Рождество Богородицы

В наших трудах, наших молитвах, в трудностях и испытаниях нашей жизни, когда особенно чувствуется Её Материнское присутствие, Её Материнская любовь, когда особенно чувствуется Её нежность к каждой и каждому из нас, когда особенно чувствуется, что смерть не может победить жизнь вечную, вспоминаются слова: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?»

Победа не за адом, победа не за смертью – победа за любовью. За той любовью, которую Мать Христова и Мать каждой и каждого из нас дарит нам ежедневно, утешая, поддерживая, укрепляя, давая силы и становясь, невидимо становясь рядом с нами, когда нам совсем трудно, совсем невмоготу.

Матерь Божия, Мать Христова, Матерь наша, Пречистая и Пресвятая Дева присутствует в нашей жизни. Как всегда, почти без слов, читается молитва «Богородице, Дево, радуйся!» Самая, наверное, краткая, самая, на первый взгляд, простая по словам. Так, почти без слов, участвует в нашей жизни Богородица. Только Она  смотрит на нас со страниц Евангелия, со Своих святых икон и говорит: «Всё, что Он скажет вам, то делайте».

Эти последние слова Богородицы в Новом Завете – как важно их взять в сердце, принять в глубины наших душ: «Всё, что Он скажет вам, то делайте».

Где он, источник Богородичного богословия, Богородичного участия? Это Евангелие Её Возлюбленного Сына. Это очень важно не только знать, но и чувствовать, чувствовать от всего нашего сердца и от всей нашей души. И давайте сегодня, в этот день, когда кто-то из нас успел исповедаться, а кто-то не успел, давайте принесём сейчас Богу нашу исповедь, нашу слабость, нашу неуверенность, наши страхи, наши разного рода формы лени и отчаяния, раздражительности и уныния. Каждого из нас разрушает что-то своё: кого лень, кого отчаяние, кого раздражение, кого уныние, кого какие-то такие, казалось бы, привычные, но тоже, на самом деле, невероятно разрушительные грехи – либо зависть, либо капризность, либо какая-то особенность, когда мы впадаем в отчаяние неожиданно и очень быстро, либо устойчивое уныние, депрессия. У каждого из нас своё, и каждый из нас как-то наполнен самыми, на самом деле, странными соединениями вот того, что я сейчас перечислил. Но когда входит в нашу жизнь Господь, когда, по молитвам Пречистой Божией Матери, мы становимся крепче, мы становимся устойчивее, мы становимся сильнее, тогда изменяется всё вокруг, и тогда оказывается, что всё не так уж страшно, что каким-то парадоксальным образом, но Господь даёт нам силы, мудрость и мужество в любых обстоятельствах, какими бы трудными они иногда ни были.

Поэтому давайте не отрываться от Бога, не отрываться от Креста и Его Евангелия, не отрываться от Его Пречистой Матери, присутствие Которой так ясно чувствуется сегодня не только в храме, но и в жизни в целом.

Давайте, кто из нас не успел всё, о чём хотелось и было нужно, и было важно сказать, принести сегодня на исповедь, давайте сейчас вот без слов, мысленно скажем обо всём этом Богу. И услышит нас Господь, и услышит, и поможет, и поддержит. А я, недостойный иерей, властью Его, данной мне, прощаю и разрешаю вас во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.