1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Седмица 1-я по Пятидесятнице. День Святого Духа

Литургия (Мф 18: 10–20)

 

Братья и сестры! Быть может, кто-то из нас не успел сказать чего-то очень важного, по-настоящему очень серьезного, такого, с чем дальше жить невозможно. На самом деле именно такова суть исповеди: если мы чего-то не скажем, то дальше жить невозможно, а всё остальное – это, конечно же, не исповедь, а духовная беседа, иногда очень полезная, иногда просто необходимая, но не более. Исповедь – это когда мы говорим то, что в других обстоятельствах сказать невозможно, что абсолютно необходимо сказать сейчас; это когда человек понимает, что если об этом своем грехе не скажет сейчас, то жить дальше не сможет.

И наша с вами задача заключается в том, чтобы мы хотя бы иногда переживали в жизни это огромное чувство. Покаяние – это когда человек, не покаявшись, не попросив прощения, не попросив сил и мужества, просто жить дальше не сможет. И, если мы два-три раза в жизни не переживали вот этого огромного покаяния, безмерного покаяния, то тогда, наверное, мы пока еще не христиане; тогда, наверное, мы только еще на пути к настоящей вере, на пути к настоящей открытости перед Богом…

Что же касается всего остального, то, конечно же, раз в два месяца, как говорит владыка Антоний, нужна серьезная и довольно долгая духовная беседа. Что же касается более частой исповеди, то, вероятно, она даже расхолаживает. Как-то она нас переводит в другое измерение, когда мы начинаем исповедоваться по мелочам. Потому что, конечно же, братья и сестры дорогие, по мелочам мы можем исповедоваться во время молитвы.

В этот удивительный день, во второй день праздника Святой Троицы, братья и сестры, давайте почувствуем присутствие Божие, почувствуем дыхание Святого Духа: дыхание обновляющее, укрепляющее, дыхание, которое омывает всякую скверну; дыхание, которое вырывает нас из власти злобы, раздражения и капризности; дыхание, которое, действительно, делает нас новыми людьми. Потому что, не почувствовав этого удивительного, всеобновляющего, всеоживотворяющего дыхания Божия, конечно, мы с вами не можем быть христианами.

Очень важно, братья и сестры, почувствовать живое Божие присутствие в нашей жизни, принять Бога не как установление, принять Бога не как сумму законов, которые действуют неукоснительно, но чувствовать дыхание Духа Святого, жить в Его присутствии. А в таинстве Евхаристии, братья и сестры, мы так близко прикасаемся к Его присутствию, что иногда это даже и в словах никак невыразимо. Иногда это человеку самому незаметно, но, бывает, выходишь говорить ектению и чувствуешь, и видишь, что человек, молящийся во время Литургии, пребывает в какой-то особенной благодати Духа Святого.

Потому что, братья и сестры, таково это животворящее дыхание, что часто мы сами, когда становимся его проводниками, носителями Божьего присутствия в мире, этого не чувствуем, мы сами этого не ощущаем. А вот Господь открывает это кому-то из наших близких. И тогда те, кому это открыто, благодарят за это Бога, радуются и исполняются той особой духовной, чистой, удивительной радости, о которой потом можно вспоминать и через двадцать, и через тридцать, и через сорок лет, вспоминать эти лучшие мгновения. А может быть, и в самые трудные минуты нашей жизни, будем вспоминать это явление Божьего посещения, этот удивительный момент особенной Божьей близости, которая, повторяю, иногда открывается нам через сердце, а иногда – через другого человека, на которого мы смотрим и видим, что здесь Господь – вот Он действует, вот Он присутствует, вот Он преображает жизнь того, кто рядом со мной.

Давайте подумаем сегодня и об этом, братья и сестры, и, со страхом Божиим, и верою, и любовью подходя к Святой Чаше, будем просить, чтобы мы с вами, братья и сестры, были реальными участниками Тайной Вечери Христовой.

С праздничным днем, с праздником Святой Троицы и днем Сошествия Духа Святого на апостолов и с сегодняшним вторым днем праздника Святой Троицы поздравляю вас, братья и сестры. Да хранит, да укрепит, да благословит, да умудрит нас всех Господь!