1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Седмица 2-я Рождественского поста

С праздничным днём поздравляю вас, дорогие братья и сестры!

Да хранит, да укрепит, да благословит вас Господь!

Хочу напомнить вам, что идёт Рождественский пост, сорокадневный, чем-то похожий, прежде всего своими сорока днями по продолжительности, на Четыредесятницу, на Великий пост. И, вместе с тем, пост удивительно радостный, тихий и прекрасный. Поэтому, братья и сестры, я вас прошу очень помнить, что, когда мы чего-то не едим во время поста, когда мы отказываемся от мясного, молочного, мы делаем это не для того, чтобы разрушать или умерщвлять нашу плоть, но для того, чтобы избавляться от лишнего, для того, чтобы прорываться вперед к Богу. И поэтому, если у кого-то есть проблемы со здоровьем, то надо понимать, что иногда такой пищевой пост может быть разрушительным и ненужным. Потому что пост, на самом деле, намного более прекрасен и удивителен, чем какое-то простое неедение.

Я всегда вспоминаю о том, что старец Зосима Захария, такой замечательный московский подвижник первой четверти ХХ века – могилка его находится на Немецком кладбище, и туда многие люди ходят как-то и сейчас – вот старец Зосима Захария говорил всегда, что бесы вообще ничего не едят, но от этого они не становятся великими постниками. Так вот, как обычно, знаете, у старых монахов облачается истина в одежды такой притчи или почти прибаутки. Но здесь содержится огромная правда, в этой маленькой притче, потому что, действительно, очень опасно идти просто путём неедения. Потому что он сразу занижает пост, сразу обрывает крылья у этого удивительного времени, которое, действительно, нам даётся для того, чтобы каким-то образом прорываться в совершенно иные реальности встречи с Богом живым, вот реальности соприкосновения с правдой присутствия Божьего среди нас.

Вот что мне очень хотелось вам сказать, потому что это, действительно, по-настоящему серьёзно, значимо и очень важно.

Да хранит и да благословит вас Господь в эти удивительные предрождественские дни, действительно, предрождественские, потому что уже целую неделю последнюю можно петь рождественские ирмоса на Всенощной по воскресеньям. В первый раз вечером они прозвучали во время канона, во время Всенощной под Введение во храм Пресвятой Богородицы. И теперь мы их будем петь вплоть до Рождества Христова и потом в самые дни Рождества.. Но и, конечно же, в эти дни Рождественского поста множество именинников. Николин день, прежде всего – 6 или 19 по гражданскому календарю, и многие какие-то другие, важные, действительно, события.

Вот это мне хотелось сказать вам. Кажется, в ближайшие дни богослужения совершаются по обычному расписанию.

Да, в Варварин день я буду в воскресенье – поздняя Обедня, а в следующую пятницу, братья и сестры, простите, но меня не будет.