1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Сплошная седмица сырная (масленица)

(Часы, Изобразительны)

 

Уже начались постные службы, как сегодняшняя служба с Часами и Вечерней. Уже начинается то время особенное, которое мы связываем с постом. Я напоминаю вам, что поклоны – это, прежде всего, те поклоны, которые мы кладем в глубинах нашего сердца, те поклоны, которые мы кладем в глубинах нашей души. И поэтому, если кто-то не может земно кланяться во время молитвы Ефрема Сирина или тропарей на Часах, то в этом ничего страшного, ничего ужасного, ничего грешного нет. Просто-напросто этот поклон надо совершать где-то вот здесь, в глубинах своего сердца. И это очень важно понять, что такое постное богослужение – это не занятие физкультурой (смех), а совсем другое, потому что многие даже стесняются приходить на такие службы из-за того, что не могут положить земной поклон. Но не в этом же дело. Не этого ждет от нас Бог, а именно нашего сердца. Всегда Феофан Затворник говорил: Богу сердце нужно. Ну и, конечно же, будьте очень осторожны в отношении поста, потому что есть такие болезни, связанные, например, с поджелудочной железой и сахаром в крови или с пониженным гемоглобином, когда как лекарство надо скоромную пищу воспринимать. Потому что пост дан не для того, чтобы люди умирали или попадали в институт Склифосовского или для того, чтобы они оказывались в постели, чтобы за ними надо было ухаживать, а для укрепления нашего. Вот это тоже помните, что есть какие-то случаи, когда болезнь нам дается вместо поста. Особенно это, повторяю, когда связано с сахаром, когда связано с поджелудочной железой, когда связано с гемоглобином. Ну и каждый может прибавить какие-то свои случаи.

Если это очень важно спросить на исповеди, если не хотите или вам опасно поститься, спросите: батюшка, разрешите то или это. Мне кажется, что это даже не тема для исповеди, потому что это какая-то такая очевидность. Понимаете, Бог не хочет зла. Когда пост во зло, то это уже не что-то Божие, а что-то совсем другое.

Вот что мне хотелось сказать вам, дорогие братья и сестры, в этот наступающий день. И еще, хотя мы уже Вечерню совершили, а день только начинается, а вот пост такой, что мы уже совершили Вечерню.

И еще: прекрасно понимая, что в воскресенье я многих из вас не увижу, в прощеное воскресенье, поэтому хочу попросить у вас прощения и молитв о себе грешном. Простите меня, дорогие братья и сестры, во всем, в чем я виноват перед вами ("Вы нас простите!")

Бог благословит, Бог простит, Бог вразумит нас всех! Спасибо, братья и сестры, за сегодняшнюю службу.