1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Сретение Господне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил пред лицем всех людей, свет во откровение языкам и слава людей Твоих Израиля».

 

Именно как свет, который пришел в мир, входит в нашу жизнь Господь Иисус Христос. Входит для того, чтобы осветить каждого и каждую из нас и осветить для нас жизнь вокруг. В сиянии света мы становимся другими, потому что в сиянии этого света мы начинаем видеть Бога.

Сегодняшний день – праздник Сретения Господня. Это день, когда мы вспоминаем о том, как сорокадневного Младенца Иисуса принесла Мария с праведным Иосифом в храм Божий для того, чтобы как первенца своего посвятить Богу.

Храм – это место Божьего присутствия, храм – это совершенно особое место в жизни древнего Израиля, в жизни ветхозаветной церкви. Потому что это теперь по всему миру во множестве, в каждом переулке почти что находятся христианские храмы. А тогда был единственный храм для всего мира. И другого не было. И это было особенное место, где удивительным образом присутствовал Бог, особенное, потому что туда стремились люди со всех концов Иудеи и прилежащих к ней земель (а на самом деле – со всех концов земли), потому что люди знали, что там Бог.

И вот, сюда приносит Мария Младенца Иисуса. Происходит встреча Младенца, Который является Возлюбленным и Единородным Сыном Своего Отца, с Отцом пребывающим во свете неприступном. И Дух Святой, ведомый Которым приходит в храм старец Симеон, тоже присутствует здесь. Таким образом, в этот день является нам Бог в Троице: Младенец Иисус на руках у Своей Матери входит в храм.

В некоторых странах этот праздник называется Очищение, потому что нас всех очищает в этот день Бог.

 Вместе с Младенцем Иисусом входим мы в близость Божию, входим в храм славы Его и все мы, каждый и каждая из нас, и прикасаемся к Славе Божьей.

И вот, сегодня и мы с вами переживаем этот приход к Отцу. Очищаясь от всех наших грехов, от всех наших слабостей, от всего нашего несовершенства, мы вместе с нашим Господом и Учителем открываем для себя, что такое жизнь вечная. И не случайно, наверное, сегодня соединились два евангельских чтения: рассказ о Сретении со словами Иисуса о Страшном суде, о том, кто войдёт в жизнь вечную и узнает, что это такое, и кто обречен на то, чтобы быть ее лишенным. Тот, кто накормил голодного, тот, кто напоил жаждущего, тот, кто приютил бездомного и одел нищего, тот, кто посетил больного и пришёл к заключенному, - войдет в жизнь вечную. Вот к чему призывает нас Господь наш и Учитель - для того чтобы мы с вами всегда пребывали в Славе Божией и всегда чувствовали Божие благословение над нашими головами.

Вот почему так важно творить дела милосердия, вот почему так важно помогать нищим и бездомным, посещать заключенных в темницах. Так делаете вы, когда собираете вещи, деньги и продукты для беженцев, а затем наши сестры отвозят их в те лагеря, где живут беженцы, люди, которым очень трудно, у которых нет ни денег, ни еды, ни одежды, и вы им помогаете. Так делаете вы, когда собираете деньги для детей, которые лечатся в Республиканской детской клинической больнице, и, помогая им и лекарствами, и одеждой, и едой, сдавая кровь, вы помогаете им тем самым преодолеть их страшные болезни. Вы посещаете больных. Вы помогаете детям, которые лечатся в Институте протезирования. Всё это и есть дела милосердия. Всё это делает нас христианами.

Это не просто социальное служение, как иногда пытаются представить это со стороны. Это именно духовное дело, это дело Божие, потому что, делая всё это, мы посвящаем себя Иисусу. Помогая людям, мы служим Самому Иисусу, Который говорит: «Я был голоден, и вы дали Мне есть, Я жаждал, и вы напоили Меня, и был болен и был в темнице, и вы пришли ко Мне, и был странником, и вы приютили Меня, и был нагим, и вы Меня одели».

Вот это всё делает и мир вокруг нас, и нас с вами, дорогие братья и сестры, другими, преображает нашу жизнь. Когда мы делаем эти добрые дела, мы действительно начинаем по-другому чувствовать свет, который сияет нам во Христе.

Старец Симеон и пророчица Анна благословляют Младенца и молятся о Нем, и радостно возвещает Анна-пророчица всем, кто ожидает освобождения Иерусалима, о том, что в мир пришел Спаситель.

А что такое освобождение Иерусалима? Это наше с вами освобождение от наших грехов, от наших слабостей, от нашего уныния, от нашего отчаяния, от наших страхов, от нашей раздражённости, а порою даже и от нашей злобы. Это наше освобождение от всего, что в нас даёт царствовать греху. Кто делает грех – раб греха, говорит Иисус. И приходит в мир для того, чтобы освободить нас от рабства греха и сделать нас свободными людьми.

Братья и сестры, самый драгоценный дар – это свобода, которую проповедует пророчица Анна и которая даётся нам только Христом и больше никем. И больше никогда. Будем держаться за эту свободу, потому что только она превращает нас в новых людей, которые, несмотря на слабости, несмотря на болезни, несмотря на обстоятельства, живут и дышат полной грудью.

И этот свет, который мы получили во Христе, мы сможет нести в своих сердцах и заражать этим светом других. Нам дано, как луне, отражать Свет Христов - и давайте всегда стараться делать это. Давайте стараться смиренно и радостно служить нашим близким - и при этом не отходить от храма, служить в нем постом и молитвой, как пророчица Анна.

Пусть наша молитва будет живой и жаркой. И пусть в нашей молитве всегда присутствует свет «во откровении языков», свет, который пришел в мир во Христе для того, чтобы осветить нас всех.

Братья и сестры, в этот день будем с вами, как призывает Церковь, совершать Таинство Евхаристии едиными устами и единым сердцем. Переживем этот день, как апостолы, про которых так и говорит Писание, что у них было одно сердце на всех. И давайте переживём этот светлый день так же, потому что это день нашего очищения, потому что это день, когда мы вместе с Младенцем Иисусом входим в близость Божию, входим под своды святые, в которых пребывает Бог, освящая все и делая нас святыми, из грешников, слабых, беспомощных и заблудившихся делая нас с вами. Потому что, когда священник говорит «Святая святым», он имеет в виду не только великих святых, которые сподобились стать друзьями Иисуса, он имеет в виду каждого и каждую из нас, каждого - несмотря на все наши слабости, несмотря на все наши грехи, потому что Христос пришел в мир, чтобы очистить от них всех нас, каждого и каждую.

С праздничным днем мы все поздравляем вас, дорогие братья и сестры, с днем Сретения Господня! И да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь!

 

Проповедь в храме Космы и Дамиана в Шубине, 15 февраля 2004 года.