1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В Евангелии, которое только сейчас прозвучало, упоминается одно имя. Это имя – Лазарь. И три раза – в начале, середине и в конце – говорится о том, то Иисус воскресил его из мертвых. И именно поэтому встречают толпы народа Его, когда въезжает Господь в Иерусалим, сидя на жребяти осли. И дело, наверное, не в том, что людей поразило это чудо, которое совершил Иисус с Лазарем. Дело, наверное, в другом.

Не случайно Священное Писание обращает внимание на то, что Лазарь был воскрешен Иисусом из мертвых. Мы не знаем, что произошло в тот день в Вифании, это от нас скрыто. Мы знаем только рассказ, который содержится в Евангелии. Но мы знаем, что этот рассказ там находится не просто так, не потому, что его включили какие-то переписчики в Евангелие. Нет, он находится во всех без исключения рукописях Евангелия, потому что это слово Божие и потому, что этот рассказ адресован каждому и каждой из нас, без всякого исключения. Потому что, как воскресил Иисус Лазаря, так Он может воскресить каждого и каждую из нас.

И потерянный человек, и самый многогрешный человек, который уже, кажется, ни на что не способен, человек, которого все отвергли, потому что он ужасен, и этот человек может быть воскрешен от его ужасного бытия, от его ужасной жизни и возвращен к жизни настоящей, и возвращен к Богу. И может это сделать только Христос. Вот об этом сегодняшнее Евангелие. И мы, как некогда жители Иерусалима, с пальмовыми ветвями и вербами встречаем Иисуса, Который въезжает в наш город. Встречаем Иисуса, зная, что Он способен каждого из нас воскресить.

Часто на исповеди приходится слышать слова о том, как трудно кому-то живется, как много грехов, как много страхов в душе гнездится, как много обид, раздражения, какое сильное уныние переживает человек. Приходится слышать и о разных грехах, порою, - страшных. И все это может быть прощено, и от всего этого может воскресить нас Христос, если мы только по-настоящему жаждем и если, конечно, молятся о нас люди вокруг нас, как просили о Лазаре Марфа и Мария.

Иисус въезжает на жребяти осли, въезжает для того, чтобы умереть за наши грехи, пострадать за нас, за каждого и каждую. Но Он въезжает и для того, чтобы воскреснуть из мертвых и победить окончательно все наши страхи, все наше уныние, раздражение, все обиды, все наши грехи. Давайте подумаем об этом сейчас и постараемся пережить встречу со Христом так же, как переживали ее жители Иерусалима.

 

Москва, 24 апреля 2005 года