1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Литургия (Ин 1: 1–17)

 

Христос воскресе! Воистину воскресе! На всех языках мира [раздается] эта радостная весть по всей земле, по всей нашей планете. Христос восстал от мертвых, победил смерть, даровал нам новую жизнь и даровал нам ту полноту жизни, о которой говорится в сегодняшнем Евангелии. Христос восстал из мертвых и победил все наши страхи, все наши болезни. Христос воскрес, и мы стали другими. И мир стал другим, и мир понял, что такое любовь, которую заповедал нам Сам Господь, когда сказал: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. И потому узнают все, что вы Мои ученики, что любовь имеете между собою». Эта любовь мало-помалу преображает мир, как закваска, которая квасит всё тесто.

Подвиг святых, праведников, которые в каждом поколении от времени апостолов и до сегодняшнего дня рождались и рождаются, опыт святых и праведников дает нам понять, чтó это такое, когда всё изменяется в жизни. Опыт святых – это опыт служения, бескорыстного и радостного служения близким. Опыт святых – это опыт жизни в Царствии Божьем, которое уже осуществляется среди нас, уже осуществляется в этом мире.

Сегодня, когда через час или полтора закончится эта Божественная литургия, мы отправимся домой, в гости, мы будем звонить по телефону нашим друзьям, поздравлять их с праздником Пасхи, мы будем звонить близким и не очень близким нам людям, с которыми мы, может быть, два-три раза в год разговариваем, а то и всего лишь один раз в год, на Пасху. И будем делиться с ними этой радостью, радостью Воскресения.

Быть может, мы встретим сегодня или в ближайшие дни среди наших родных, друзей, сослуживцев, среди наших знакомых – людей неверующих, людей, которые, может быть, и не услышат, если мы начнем говорить им о Евангелии, о вере, о Боге. Но давайте передадим им от сердца к сердцу нашу радость, радость о Христе, победившем смерть, радость о Христе, Который царствует, одерживает победу и торжествует для того, чтобы торжествовали все мы, каждый и каждая из нас.

Christus vincit! Christus regnat! Christus imperat![1] Давайте на русском и на других языках мира, если есть у нас друзья, которые не говорят по-русски, возвещать эту радость, нести ее всем и каждому. Потому что Христос, действительно, воистину воскрес и победил все наши беды, победил всё черное в жизни и даровал нам новую жизнь.

Бог вас всех благословит, братья и сестры!

Христос воскресе!

 


[1] Христос побеждает! Христос царствует! Христос повелевает! (лат.) – пасхальное приветствие западных христиан.