1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Литургия (Ин 1: 1–17)

 

На разных языках мира звучит сегодня Благая Весть Христова. Все языки планеты исповедуют веру в Умершего и Победившего смерть, и Воскресшего из мертвых, и Пребывающего среди нас Господа Иисуса Христа!

Мы восклицаем вместе с учениками в Эммаусе: «Останься с нами, Господи!» Потому что так важно, чтобы это ощущение присутствия Воскресшего среди нас в каждый миг нашей жизни царило в нашем сердце. Останься с нами, Господи, – восклицаем мы в этот день, потому что знаем, что без Христа, без Его присутствия в нашей жизни и жизни-то нет никакой. Мы – это люди, живущие в разных странах, на разных широтах, говорящие на разных языках, имеющие разный цвет кожи и разрез глаз. Но всех нас объединяет вера в Воскресшего, вера в Пребывающего среди нас, вера в Господа, Который царит в сердце каждого и каждой.

Как говорит святой Иоанн Златоуст: «Кто благочестив и любит Бога, – да насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто – раб благоразумный, да войдет он радостно в радость Господа своего. Кто истомил себя постом, пусть получит ныне динарий. Кто работал от первого часа, пусть сегодня примет справедливую плату. Кто пришел после третьего часа, – пусть начнет приятно праздновать. Кто пришел после шестого, пусть не имеет никакого сомнения, ибо он ничего не теряет. Если кто опоздал и к девятому, пусть придет без всякого колебания. Если кто пришел только в одиннадцатом, пусть не побоится, что промедлил, ибо Хозяин, будучи щедр, принимает последнего так же, как и первого; и дает приют для отдыха пришедшему в одиннадцатом часу, как и работавшему с первого; и последнего Он милует, и о первом печется; и тому дает, и этого одаряет; и дела принимает, и намерения приветствует, и действие ценит, и желание хвалит. Поэтому войдите все в радость Господа своего, – и первые, и вторые, получите награду. Богатые и бедные, веселитесь друг с другом. Воздержные и невоздержные, почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна – насладитесь все. Телец велик: пусть никто не уйдет голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все получúте часть богатой благости. Пусть никто не плачется на бедность, ибо настало Царство для всех. Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. Исайя, прозрев это, воскликнул словами: “Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней”. Горько, ибо он упразднен; горько, ибо подвергся поруганию; горько, ибо он умерщвлен; горько, ибо подвергся разрушению; горько, ибо он был заключен в оковы. Принял тело, и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видал. Смерть, где твое жало? ад, где твоя победа? Воскрес Христос, – и ты повержен. Воскрес Христос, – и пали злые духи. Воскрес Христос, – и радуются Ангелы. Воскрес Христос, – и жизнь вступила в свои права. Воскрес Христос, и – ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению всех умерших. Ему слава и власть во веки вечные. Аминь».

Снова и снова, братья и сестры дорогие, поздравляем вас с великим праздником Пасхи Христовой! Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! Постараемся прожить эти дни в ощущении того, что Воскресший, действительно, находится среди нас, там, где двое или трое собраны во имя Его.

Христос воскресе!