1984 г.
фото из
домашнего
архива
Георгий
Чистяков

В день храмового праздника

Во время торжественной  Литургии мы слышали сегодня в Святом Евангелии о том,   как говорит наш Господь Иисус Христос Своим ученикам, чтобы они шли и возвещали, что приблизилось Царство Небесное. Каждый святой – это вестник Царства, и в жизни каждого святого главным её содержанием является то, что он, когда словами, когда жизнью, а когда и смертью возвещает всем нам о том, что Царство Небесное приблизилось. В другом же месте, уже в Евангелии от Марка, говорит Господь: Аминь, аминь, глаголю вам, что есть некий от здесь стоящих, который не имеет вкусити смерти, как увидит Царство Божие, пришедшее в силе. Это говорит нам Господь о святых, о тех подвижниках, праведниках, мучениках, которые уже при жизни своей сподобились не только почувствовать, как мы,  видя словно в гадательном стекле, но именно понять всем сердцем, что Царство Божие уже среди нас, что Царство Божие, возвещённое и проповеданное, Царство будущее, оно уже даровано, как говорится  об этом в евхаристическом каноне Литургии святого Иоанна Златоустого.

Святые, которым даровано это знание, очень разные. Есть среди святых писатели, мыслители, философы и богословы, от которых до нас дошли огромные тома их трудов, как, например, великие святители Василий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, как святители Тихон Задонский или Феофан Затворник. Есть среди святых великие поэты, которые создавали те богослужебные песнопения, которые звучат под сводами наших храмов, как, например, преподобный Иоанн Дамаскин и Косма Магомский. Есть среди святых великие художники и иконописцы, как преподобный Андрей Рублёв и  преподобный Дионисий. Есть среди святых самые разные люди, учёные и неучёные, старцы, юноши и дети. Кого только нет среди святых!

Память Космы и Дамиана, память которых мы празднуем сегодня, – святые, в честь которых, в память которых воздвигнут наш святой храм, были безмездными врачами, они лечили людей и исцеляли молитвой и лечили, применяя свое врачебное искусство, свое врачебное знание. И если от писателя остаются книги, от поэта остаются его гимн, его каноны, как канон преподобного Андрея Критского или других поэтов-песнопевцев; если от иконописцев остаются иконы,  а от учёных труд, то  от врачей нам остаётся только то, что они тысячи и тысячи людей исцеляли от их болезней – физических и духовных. Но вот проходит время, эти люди умирают, и остаётся только благодарная память. И поэтому житие Космы и Дамиана не богато фактами. Потому что от врача остаются только его пациенты и память о его труде. Это удивительная профессия, которая не оставляет по себе чего-то зримого, чего-то такого, что можно открыть, прочитать, увидеть и т. д. Поэтому мы с вами можем сегодня, взирая на икону наших святых, только представить себе, какими они были врачами. Но, оказывается, не только это, потому что святые все принадлежат, как и мы с вами, телу Христову, они в одном теле, как  говорил Феофан Затворник. И они каким-то непостижимым для нас способом могут делиться своим опытом друг с другом. Конечно же, давно нет в живых тех людей, которых при жизни лечили Косма и Дамиан. Но на самом деле есть ещё в живых люди, которых уже в ХХ веке лечил продолжатель трудов святых Космы и Дамиана – святой архиепископ Лука, потому что, конечно, этот святой вдохновлялся опытом великих святых. И другие святые и праведные врачи, все они вдохновлялись опытом бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, и Пантелеимона, и Ермолая. Поэтому мы знаем не понаслышке, не только по памяти о той благодати, которая была дарована некогда этим угодникам, но по опыту соприкосновения с теми святыми и праведниками, которые в наше время трудились, исцеляя, излечивая людей от болезней. Потому что мы – это одна семья о Господе, потому что церковь – это семья Христова и потому что мы все, как в семье чувствуют и любят друг друга, так и мы чувствуем и любим друг друга. Потому что объединяет нас Сам Господь Иисус Христос любовью в одно единое целое, как семью, в Свою церковь.

Братья и сестры, вот настало то время, когда храм внове, вот уже десять лет как открыт. И мы в нём молимся и совершаем Божественную Литургию. И он уже давно стал нашим родным домом. Я вспоминаю, как когда-то, я ещё был маленьким ребёнком, с моей бабушкой, Варварой Виссарионовной, мы приехали сюда, в этот храм, за какой-то книгой, то ли привезли книгу к Маргарите Ивановне, то ли, наоборот, взяли у неё. Во всяком  случае, они попрощались вот там, у выхода, расцеловались, Маргарита Ивановна ушла, а моя бабушка перекрестилась и сказала: «Ну ты знаешь, когда-нибудь здесь будет церковь». И, конечно, я не предполагал тогда, что буду священником в этой церкви. Но вот так получилось, так вот как-то Бог благословил. Так что вот уже 10 лет как мы трудимся все вместе, вместе с нашим настоятелем, по благословению нашего святейшего патриарха, трудимся в нашем храме. И Слава Богу, уже второй год святейший служит в этот день в нашем храме. Причём, сегодня ему это было очень не просто, потому что вчера скончалась Лидия Константиновна Колчицкая, его секретарь в течение 40, если не 50 лет. Все дела вела святейшего патриарха, ещё когда он был управляющим  делами Московской патриархии, много лет назад. И вот, конечно, для него это очень трудный день. Но, тем не менее, он приехал и послужил вместе с нами, для нас совершил Божественную Литургию.

Вот что мне хотелось вам сказать, братья и сестры.

С праздником, с праздником! С праздником!